Yaourt au litchi et à la cardamone
Oui, en ce moment, à la maison, il pleut des yaourts. Sûrement parce que leur moelleux et leur douceur ont quelque chose de réconfortant, ce qui est bienvenu avec ce temps sinistre et cette froidure (je ne sais pas pourquoi mais j’adore ce mot).
Voici donc la fournée de la semaine : des yaourts sucrés parfumés à la cardamone sur un lit de compotée de litchi.
Le mariage litchi-cardamone m’a beaucoup plu, à tel point que je l’utiliserai certainement un de ces quatres pour fabriquer un vrai dessert, un entremet par exemple.
Je vous laisse avec cette recette, je retourne sous mon plaid en mohair :)
Ingrédients pour 7 yaourts – 20 minutes de préparation et au moins 8 heures en yaourtière
- 1 yaourt nature
- 70 cl de lait
- 12 cl de lait concentré sucré
- 2 cuillères à soupe de lait en poudre
- Une petite moitié de cuillère à café de cardamone
- 600 g de litchis dénoyautés en boîte (sans leur jus)
- 4 cuillères à soupe de sucre
Placer les litchis et le sucre dans une casserole. Faire cuire à couvert 10 minutes à feu moyen puis baisser le feu et faire réduire à découvert en laissant bouillonner encore 10 minutes. Laisser totalement refroidir.
Dans une jatte, mélanger le yaourt et le lait. Ajouter le lait concentré et la cardamone et mélanger à nouveau.
Répartir la compotée au fond des pots puis verser dessus la préparation au lait.
Mettre en yaourtière au moins 8 heures puis placer au frais au moins 1 heure avant de déguster.