Minestrone à la génoise

Publié le par Chris

Ca faisait un moment que j’avais envie d’un minestrone, d’une part parce que plusieurs recettes toutes très différentes m’avaient alléchée sur des blogs, d’autre part parce que c’est vraiment une recette de saison, mais aussi parce que je n’en avais jamais fait. Le problème avec ce genre de « classiques », c’est d’arriver à trouver THE recette, celle qu’on n’aura pas besoin d’améliorer parce qu’elle a exactement la saveur qu’on attend d’elle. Aussi, quand ma mère m’a transmis par hasard (car je ne crois pas lui en avoir parlé) une recette de minestrone de la part de son collègue italien, je me suis dit qu’il n’y avait pas de hasard…il fallait que je teste cette recette et pas une autre !

Bien m’en a pris : ce minestrone est une merveille de saveur grâce à son hachis d’herbes aromatiques et de parmesan.

Par contre, il m’a fallu préciser un peu la recette originale car celle-ci était un peu vague sur certains points.

 

Minestrone5c

 

Ingrédients pour 4 grosses proportions ou 6 plus petites – 30 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson

 

- 1 oignon de taille moyenne

- 1 branche de céleri

- 1 tranche de jambon cru

- 1 grosse carotte

- ½ petit chou frisé

- Quelques feuilles de laitue

- 1 botte de bettes

- 1 cuillère à café de sauce tomate

- Environ 2 L de bouillon

 

Pour le hachis

- 1 branche de persil

- 4 ou 5 feuilles de basilic

- Les feuilles d’une branche de romarin

- 1 gousse d’ail

- 1 petit morceau de piment

- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé

 

- 150 g de lasagnes fines

- 1 grande tasse de haricots secs déjà cuits

- Huile d’olive

- Sel

 

Mettre dans un faitout contenant quelques cuillérées à soupe d’huile d’olive l’oignon émincé, le céleri et le jambon cru coupés en morceaux.

 

Dés que l’oignon a blondi, ajouter la carotte et le chou hachés, la laitue et les bettes émincées, ajouter la sauce tomate puis verser le bouillon. Faire cuire.

 

Pendant ce temps, préparer le hachis : mixer l’ail, le persil, le basilic, le romarin préalablement finement coupé, le parmesan, le piment et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

 

Incorporer cette pâte ainsi que les lasagnes et les haricots lorsque les légumes au bouillon sont cuits et prolonger la cuisson à feu pas trop fort le temps que les pâtes cuisent.

 

Lorsque les pâtes sont encore un peu fermes (pas tout à fait all dente), ajouter un peu de parmesan, bien mélanger et laisser cuire encore quelques instants jusqu’à ce que les lasagnes soient all dente. Rectifier l’assaisonnement.

 

Servir sans attendre avec un filet d’huile d’olive.

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BREE 10/12/2010 19:51



moi qui suis fan de cuisine Italienne !....MIAM !



ap 10/12/2010 19:37



Et oui ! c'est ça la déception de l'art ! Quand on n'aime pas une oeuvre, tu peux être sûre que c'est celle-la qui aura du succés !


 



delphcotecuisine 09/12/2010 09:01



une belle decouverte


bises


Delphine



ap 08/12/2010 21:04



C'est drôle, moi aussi j'ai envie d'en faire une ! J'ai tanner Gracianne pour avoir sa recette, j'ai cherché des haricots à Aligre dimanche, mais il n'y en avait pas, j'ai mis de côté mes croutes
de parmesan... et je ne l'ai toujours pas faite !


Et quand je vois ses couleurs, l'envie de cette soupe ne vas pas me passer !


Ta photo est très belle !


Bises !


 



Chris 09/12/2010 19:13


Tu rigoles, moi je la trouve atroce au contraire :)) elle est jaunâtre...beurk ! Je l'ai recardée un nombre incalculable de fois, j'ai bidouillé pendant 3 plombes... Au final, j'ai fini par mettre
cet espèce de contours noirci pour espérer produire je ne sais trop quel effet. Bref, c'est ma photo-casserole:)) En tout cas, le minestrone lui-même est bon, c'est l'essentiel après tout.


helene 08/12/2010 18:22



superbe photo et recette ; elle en dit beaucoup quand on la regarde


biz helene