Ca y est, je la tiens...la recette de mon yaourt idéal ! (et ça deviendra peut-être la vôtre ?)

Publié le par Chris

 

Le yaourt a toujours été pour moi un mets en soi…et le très bon yaourt est celui qu’on a envie de manger nature, sans fioritures, sans sucre, sans rien, avec un bon goût de lait et crémeux à souhait…et comme j’ai rarement l’occasion de me fournir en yaourts fermiers, j’ai investi il y a quelques semaines dans une yaourtière.


Mon premier essai n’a pas été très concluant…je n’avais utilisé qu’un yaourt mélangé à du lait, le tout mis en yaourtière une dizaine d’heures. Les yaourts obtenus étaient mangeables, le goût était agréable, mais la texture ne me convenait pas : ils étaient un peu gélatineux, étaient trop liquides et faisaient comme des « fils ».

 

J’ai donc laissé tomber le yaourt de base pour utiliser des ferments bio. Avec ces derniers, la texture était plus conforme à ce que je recherchais, plus homogène, mais les yaourts étaient toujours aussi liquides…et puis les ferments bio, c'est très cher (environ 3,90 euros pour 7 yahourts) alors si je pouvais trouver une recette convenable sans utiliser de ferments, c'était mieux...

 

En glanant des infos, des « trucs », ici et là, j’en suis venue à réaliser cette recette :

 

Ingrédients pour 7 yaourts


- 1 yaourt fermier entier bio (mais avec un yaourt bio (ou pas) basique, ça doit marcher aussi)

- 3 cuillères à soupe de lait en poudre bio

- 70 cl de lait bio demi-écrémé

- 30 cl de lait concentré non sucré (pour l’instant, je n’en ai pas trouvé en bio mais j’imagine que ça doit exister)

 

Mélanger dans une jatte le yaourt avec le lait en poudre.

 

Ajouter petit à petit les deux laits en mélangeant au fouet.

 

Répartir dans les pots et placer en yaourtière une dizaine d’heures. Placer les pots au frais plusieurs heures avant de déguster.

 

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Et là, le résultat a été comment dire…épatant : un yaourt ferme en apparence et sans petit lait (j’aime le petit lait dans une faisselle mais dans un yaourt…bof). Lorsqu’on plonge sa cuillère dedans, le yaourt garde sa tenue et dans la cuillère, toute sa rondeur. A la première bouchée, on sent un petit goût de lait concentré (miam !!!) qui s’estompe peu à peu pour laisser place à une grande douceur en goût et en texture…autant dire que cette recette est définitivement adoptée chez moi.

 

P1030900_2-copie-1.JPG

 

Et si vous avez salivé dangereusement en lisant cet article, c’est qu’elle sera aussi parfaite pour vous !

 

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Publié dans Yaourts

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C
je crois bien que le lait concentré se fait très facilemnt à la maison .... à explorer !
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E
Bonjour pensez vous qu'il serait possible de les réaliser avec du lait concentré sucré ?
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A
<br /> <br /> J'adore ces photos !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> la consistance a l'air sublime ...je vais tester ta recette ! merci des ce soir<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Super ! Tu me diras ce que tu en penses !<br /> <br /> <br /> Bon week-end à toi<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> J'adore les yaourts fait maison rien de meilleur … a chacun sa recette !!! bravo<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une belle journée, bize.<br /> <br /> <br /> <br />
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