Le velouté coco saveur d’Asie de Fumiko Kono

Publié le par Chris

Il y a quelques temps, je vous avais parlé de mon gros coup de cœur pour ce livre en vous conseillant de tester sa soupe aux oignons nouveaux comme un nuage :


FumikoKonoc 

Ce livre n’en finit pas de m’inspirer en même temps qu’il m’émerveille. Il faut être sacrément douée pour parvenir à mêler si bien dans chacune de ses recettes simplicité et originalité…simplicité parce que bien souvent il y a assez peu d’ingrédients et qu’ils sont cuisinés sobrement, et originalité parce que l’association est toujours surprenante, novatrice. Le livre se compose de plusieurs chapitres qui illustrent chacun une époque particulière de la vie de Fumiko Kono, une étape nouvelle dans l’élaboration de sa personnalité culinaire. Les photos sont épurées, comme la mise en page, mettant ainsi en valeur la beauté des aliments. Un bijou je vous dis !

Ce velouté mousseux, à la saveur si délicate, devrait vous en donner une preuve supplémentaire…

 

Citronnelle1c.jpg

Ingrédients pour 6 personnes – 10 minutes de préparation et 25 minutes de cuisson

 

- 600 g d’oignons blancs des Cévennes (ou d’oignons nouveaux, à défaut)

- 1 combava (citron vert thaïlandais) non traité ou 1 citron vert non traité

- 3 tiges de citronnelle fraîche

- 20 cl de lait de coco

- 60 cl de lait demi-écrémé

- 14 cl d’huile neutre

- 3 cuillères à soupe d’eau

- 2 cuillères à café de fleur de sel

 

Eplucher et émincer les oignons. Emincer finement les tiges de citronnelle.

 

Dans une casserole, mettre l’huile et 3 cuillères à soupe d’eau, puis ajouter les oignons et 1 pincée de fleur de sel.

 

Laisser cuire doucement à couvert pendant 15 à 20 minutes, en remuant de temps en temps, pour obtenir une fondue sans coloration.

 

Saler avec le reste de fleur de sel. Ajouter la citronnelle émincée, le lait et le lait de coco puis porter à ébullition sur feu doux. Arrêter la cuisson dés l’ébullition.

 

Mixer cet appareil jusqu’à l’obtention d’une consistance veloutée et passer au chinois.

 

Servir avec le zeste râpé de combava parsemé sur le velouté au dernier moment.

 

Il n’y a plus qu’à fermer les yeux et à se laisser emporter par cette douceur…

 

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Publié dans Soupes et gaspacho

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Laurent 09/03/2011 17:49



J'ai acheté ce livre pour Noel à ma belle-maman et lui ai piqué aussitôt !



Mama Yeti 07/03/2011 13:10



Cette recette a l'air divine! Je n'ai pas échappé au mouvement avec la déclinaison des saveurs coco, dernièrement un gâteau et prochainement une nage aux crevettes. J'avoue que ta présentation me
fait grande envie et les échos de la cuisine de Fumiko ne me laisse pas indifférente non plus. Merci de nous la sublimer ainsi avec  tant de générosité. Grosses bises à toi et à très bientôt
:)



julia 06/03/2011 22:55



faut vraiment que je me l'achete ce livre! je vais tester la recette !



Lucile 06/03/2011 17:22



Il est super ce livre !



Citron 04/03/2011 22:44



Chris, lorsque tu te décideras de m'inviter à souper, c'est cette soupe que je veux! ;-) Tu le dis bien, originalité et simplicité. Cela me plaît grandement.