Top articles

  • Ca y est, je la tiens...la recette de mon yaourt idéal ! (et ça deviendra peut-être la vôtre ?)

    16 mai 2010 ( #Yaourts )

    Le yaourt a toujours été pour moi un mets en soi…et le très bon yaourt est celui qu’on a envie de manger nature, sans fioritures, sans sucre, sans rien, avec un bon goût de lait et crémeux à souhait…et comme j’ai rarement l’occasion de me fournir en yaourts...

  • So british ! Mushroom pâté

    07 novembre 2010 ( #A tartiner )

    Bon, il faut être honnête, je n’ai pas un bon a priori sur la cuisine anglaise, rapport à un « séjour linguistique » (oui, les guillemets sont vraiment de rigueur…surtout autour du mot « linguistique ») qui fut absolument catastrophique sur le plan gastronomique....

  • La saison des gaspachos est ouverte...gaspacho de betterave, quenelle de Fourme d'Ambert, huile d'olive à la pistache

    22 mai 2010 ( #Soupes et gaspacho )

    ggff Le gaspacho de betterave est un classique. Mais lorsque vous le préparez comme Alberto Herraiz, ce gaspacho prend une autre dimension…Cette recette est extraite de ce livre fantastique, contenant à la fois les recettes les plus classiques, comme...

  • Smoothie "Réveille-papilles"

    09 mai 2010 ( #A boire )

    Ingrédients pour environ 1L – 10 minutes de préparation - 6 kiwis - 2 pommes Granny Smith - 1 citron vert - 2 cuillères à soupe de sucre de canne liquide - 2 cm de galanga frais râpé (épicerie asiatique) ou à défaut, quelques gouttes de Tabasco - Environ...

  • Juillet au jardin, assiette pleine de parfums (suite de la saga du pesto)

    22 juillet 2010 ( #Plats )

    Moi qui vis à 10 minutes de Paris dans la touffeur de mon appart à l’environnement bien urbanisé, j’aime pouvoir squatter le jardin des autres, m'échapper de la maison au petit matin, voir les roses qui se flétrissent pour laisser place à d’autres fleurs...

  • Coeur moelleux aux deux pestos

    22 mars 2010 ( #Apéritifs )

    Ingrédients pour 10 moelleux (avec des moules à muffins de 5 ou 6 centimètres de diamètre) - 2 heures de congélation et 35 minutes de préparation - 100 g de pesto vert - 100 g de pesto rouge - 50 à 60 g de pignons de pin - 3 oeufs - 10 cl de lait - 20...

  • Crevettes laquées au sirop d'agave et autres saveurs

    08 avril 2010 ( #Plats )

    Ingrédients pour 4 personnes - 10 minutes de préparation, 1h de repos et 20 minutes de cuisson - 1 vingtaine de crevettes - le jus de 2 citrons verts - 10 cuillères à soupe de sirop d'agave (épicerie bio) - 5/6 cm de gingembre frais râpé - 4 cuillères...

  • Tarte fine aux herbes

    06 avril 2010 ( #Entrées )

    Ingrédients pour une tarte de 26 cm de diamètre (pour 6 personnes environ) - 20 minutes de préparation et 30 à 40 minutes de cuisson la veille - 1 pâte brisée - 250 g de ricotta - 250 g de fromage blanc - 3 oeufs - 1 cuillère à soupe de pesto vert - 1...

  • Opération macarons !

    12 avril 2010 ( #Gourmandise quand tu nous tiens... )

    Ah les macarons…symboles de gourmandise dont le nom suffit à me faire saliver… Je n’avais jamais eu l’occasion d’en faire auparavant. C’est maintenant chose faite grâce à C. et S. qui ont accepté de transformer leur appart en atelier de cuisine le temps...

  • Mes premiers Gyosa pas à pas...

    01 avril 2010 ( #Plats )

    Ingrédients pour 20 gyosa - 30 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson - 230 g de viande de porc hâchée - 60 g de chou chinois ciselé - 1 bel oignon vert émincé - 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé - 1 oeuf légèrement battu - 1 cuillère...

  • Des petits moelleux à la myrtille...2ème version

    11 mars 2010 ( #Desserts )

    Une recette que j'ai trouvée dans ce livre et que j'ai un peu modifiée : Ingrédients pour 6 moelleux - 1h de macération et 20 minutes de préparation - Environ 300 grammes de myrtilles si possibles fraîches, sinon décongelées - 4 oeufs - 30 g de beurre...

  • Atelier Panna cotta

    18 mars 2010 ( #Desserts )

    La Panna cotta est un de mes desserts préférés...que ce soit en version classique ou plus recherchée...Voici donc LA recette de la Panna cotta trouvée dans le livre ci-dessous , suivie de deux déclinaisons plus personnelles. Panna cotta nature Ingrédients...

  • La salade qui va (enfin) vous faire aimer le chou de Bruxelles...

    15 mars 2010 ( #Salades )

    J 'ai trouvé cette recette sur ce (très bon et beau) blog . Ingrédients pour 3/4 personnes - 20 minutes - 500 g de choux de Bruxelles crus - 1 poignée de tomates confites coupées en lamelle - 1 échalote émincée - Quelques feuilles de menthe finement ciselées...

  • Une tarte à l'oignon dans mon baluchon...

    15 avril 2010 ( #Plats )

    Lorsque je ne vais pas me chercher un bento ou une box thaïe chez P., le spécialiste des surgelés, pour mes pauses-déjeuner, je me prépare des petites tartes salées accompagnées d’une soupe ou d’une salade, ce qui constitue un repas à peu près équilibré....

  • Virée comtoise...raviolis de morbier sur crème de concombre glacée

    29 mars 2010 ( #Escapades culinaires )

    Il y a quelques temps, il a fallu aller dans le Jura en faisant l'aller-retour dans la journée pour une raison que je n'évoquerai pas ici (parce que ça n'a aucun intérêt). Pour que la virée forcée se transforme en escapade sympathique, en plus d'une excellente...

  • Croquants noix de cajou, pralin et fleur de sel

    27 mai 2010 ( #Gourmandise quand tu nous tiens... )

    Pour moi, la fleur de sel est une épice à part entière, surtout lorsqu’elle réhausse l’arôme du chocolat ou qu’elle tranche avec un caramel…Voici une recette parfaite pour accompagner le café, dans laquelle le petit goût caramélisé du pralin et celui,...

  • Superposition d'avocat à la japonaise

    24 février 2010 ( #Entrées )

    I ngrédients pour 6 superpositions - 2h de marinade et 20 minutes de préparation - 2 avocats à point - 1 cuillère à soupe de lamelles de gingembre finement ciselées - 1 cuillère à soupe de jus de citron - 400 grammes de saumon frais (environ quatre pavés)...

  • Muffins choco blanc, rose et cœur de framboise

    02 mai 2010 ( #Desserts )

    Ingrédients pour 6 muffins (avec des moules de 6 à 7 centimètres de diamètre) – 2h de congélation, 10 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson - 150g de confiture de framboises - 150g de chocolat blanc - 2 œufs - 40g de beurre + 20g pour les moules...

  • Salade d'agrumes aux 3 fenouils

    03 juillet 2010 ( #Desserts )

    Comme j’aime bien le concept des « trois », manière de décliner le même ingrédient selon 3 formes, donc 3 saveurs et 3 textures différentes, et que le fenouil est parfait pour accompagner les agrumes avec son petit goût frais et anisé, j’ai pensé à cette...

  • Courgettes en robe de cajou...une excellente manière d'aimer les courgettes !

    16 février 2010 ( #Accompagnements )

    Ingrédients pour 4 personnes - 30 minutes - 3 courgettes moyennes - 125 g de noix de cajou salées finement broyées - 50 g de parmesan râpé - La moitié d'un bouquet de coriandre finement ciselée - 1 gros oeuf - sel et poivre - 60 ml d'huile de noisette...

  • Salade d'avocat et de mangue...Lequel des deux sera le plus fondant ?

    09 mars 2010 ( #Salades )

    Ingrédients pour 4 personnes - 10 minutes - 2 avocats à point - 1 belle mangue à point - 1 échalote - Quelques feuilles de menthe finement ciselées - 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol - 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre - 1 cuillère à soupe...

  • Smoothie "Girly" fraise et sirop de fleurs

    16 juin 2010 ( #A boire )

    Aujourd’hui, un petit smoothie bien crémeux et fruité…à décliner selon l’envie avec différents sirops de fleurs : rose, violette, coquelicot… Ingrédients pour environ 1 L de smoothie (4 grands verres) – 10 minutes de préparation - 300 g de fraises - 2...

  • Petits pots de crème au thé Matcha sur choco blanc coulant

    19 mai 2010 ( #Desserts )

    Bon ok, on ne compte plus les desserts associant le Matcha au chocolat blanc mais il faut avouer que c’est une association qui fonctionne merveilleusement bien… Ce que j’aime particulièrement dans cette recette, ce sont les trois couches qui se mélangent...

  • Sablés au chocolat noir et à la fleur de sel

    05 mars 2010 ( #Gourmandise quand tu nous tiens... )

    Pour environ 35 sablés. Voici une recette de Pierre Hermé que j'ai trouvé ici (vers le bas de la page). Cette recette est absolument dé-li-cieu-se ! La fleur de sel fait à merveille ressortir le chocolat et pour des sablés, la texture est vraiment fondante....

  • Illico pesto ! (autour d'un pesto coriandre, noix de cajou et cardamone)

    12 juillet 2010 ( #Sauces et condiments )

    Aujourd’hui, je vous propose une recette extraite de ce livre, dont j’avais très envie de vous parler : Ce livre est une mine d’or dans le genre booster d’imagination et de créativité…il propose une trentaine de recettes de pesto salés et sucrés, certaines...

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