Les sablés salés au thé Matcha et au sésame de Cléa
Il y a quelques temps, je vous ai parlé du dernier opus de Cléa « Croquez salé !» avec une recette de biscotti à la betterave crue. Je n’ai cessé depuis de le feuilleter régulièrement tant je le trouve beau et inspirant et de tester plusieurs recettes toujours convaincantes. Parmi elles, les sablés au thé Matcha et au sésame, ceux qui nous font de l’œil sur la couverture…je n’avais jusqu’à présent jamais cuisiné le Matcha dans une recette salée et je dois dire que c’est vraiment une réussite. L’arôme du Matcha s’en trouve fortifié. Son côté herbeux, iodé et légèrement amer est bien davantage mis en valeur qu’avec du sucré. Disons que salé et sucré valent autant le coup l'un que l'autre mais qu’ils ont chacun une saveur différente qui fait que le Matcha mérite d’être cuisiné des deux manières suivant la saveur qu’on souhaite obtenir de lui…
J’ai légèrement modifié la recette, non pas parce que je ne faisais pas confiance à celle du livre mais parce que je n’avais pas de fécule de pomme de terre sous la main et que je n’avais pas la patience de broyer parfaitement le sésame…mais au final, ma version a remporté tous les suffrages aussi…à vous de voir…
Ingrédients pour 20 à 30 sablés (suivant la taille de votre emporte-pièce) – 15 minutes de préparation, 1 heure de réfrigération et 12 minutes de cuisson
- 100 g de farine de riz
- 50 g de fécule de pomme de terre (ou de poudre d’amande)
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- 1 cuillère à café de sel
- 50 g de graines de sésame
- 2 cuillères à café de thé Matcha
- 1 œuf
- 5 cuillère à soupe d’huile de tournesol
- Un peu d’eau
Dans un saladier, mélanger la farine de riz, la fécule ou la poudre d’amande, la poudre à lever et le sel.
Dans une poêle, faire dorer les graines de sésame. Les broyer finement (à l’aide d’un pilon et d’un mortier pour un broyage grossier comme moi ou au mixeur pour obtenir une poudre) et les ajouter au mélange farineux.
Ajouter le thé Matcha et mélanger.
Incorporer l’œuf et l’huile.
Pétrir rapidement pour former une boule de pâte.
Ajouter juste assez d’eau pour pouvoir malaxer la pâte sans qu’elle soit trop friable. Même si la pâte vous semble assez homogène sans eau, je vous conseille d’en mettre un peu quand-même, sinon elle risque d’être trop friable une fois cuite.
Sur une planche à découper, tasser le tout avec la paume de la main pour former un rectangle.
Réfrigérer pendant une heure environ.
Préchauffer le four à 180°C.
Découper en rectangles ou à l’emporte-pièce de votre choix.
Enfourner pour 12 minutes. Laisser totalement refroidir.
Ces biscuits se dégustent tels quels, à l’apéro ou pour combler un petit creux dans la journée mais rien ne vous empêche de vous en servir comme toasts avec du saumon cru et du gingembre par exemple…