Les sablés au parmesan d'Alba Pezone
Plus ça va, plus j’hésite à acheter des gâteaux apéros quand j’invite à la maison…j’ai l’impression que c’est une des catégories de produits les plus trafiquées et puis bien souvent, l’énorme quantité de graisse qu’il contiennent est de l’huile de palme, ce qui n’est pas pour me réjouir. Bref, plus ça va, plus j’essaie de les faire moi-même.
Voici donc une mise en application de cette bonne résolution supplémentaire : des sablés au parmesan et au piment d’Espelette d’Alba Pezone trouvés (une fois de plus) chez Loukoum. En fait, j’ai divisé la pâte en deux pour faire une moitié aux parmesan et piment d’Espelette et l’autre aux parmesan et graines d’anis car je trouve que ça va vraiment bien ensemble.
Certes, ces petits sablés sont assez gras mais au moins, on peut choisir d’y mettre du bon beurre et puis franchement, ils sont irrésistibles…Croustillants et sablés à souhait, savoureux et absolument pas secs…que demander de plus ?
Sablés parmesan et piment d'Espelette
Ingrédients pour une cinquantaine de biscuits – 10 minutes de préparation, 1 heure de réfrigération et 15 minutes de cuisson
- 100 g de parmesan fraîchement râpé
- 120 g de beurre à température ambiante
- 180 g de farine
- ½ cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 cuillère à café de graines d’anis
- 2 pincées de sel
- 2 jaunes d’œuf
Pour chaque pâte, mélanger la moitié du parmesan et du beurre jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Ajouter ensuite la moitié de la farine, le piment ou l’anis et 1 pincée de sel.
Mélanger pour obtenir une texture granuleuse type crumble.
Ajouter 1 jaune d’œuf par pâte et pétrir jusqu’à obtenir une pâte compacte et homogène.
Former un boudin de 3 cm de diamètre avec chacune des pâtes.
Les emballer dans du papier film et les placer au réfrigérateur 1 heure.
Préchauffer le four à 200°C.
Débiter les boudins de pâte en tranches, les déposer sur une feuille de papier sulfurisé et enfourner pour 15 minutes environ. Les biscuits doivent être dorés.
Les laisser refroidir sur une grille avant de déguster avec un bon verre de vin.
Sablés parmesan et graines d'anis