St Valentin, quand tu nous tiens…Petits flans de betterave à la crème de cajou

Publié le par Chris

 

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Personnellement, la St Valentin ne me « tient » pas du tout…D’une part, cette date ne signifie rien pour mon couple, d’autre part, c’est comme le Jour de l’An, on se met une pression inutile pour passer à tout prix une bonne soirée et enfin, c’est une fête discriminatoire au-delà de son côté purement commercial. Vous n’êtes pas en couple ? Tant pis pour vous, c’est une fête à laquelle vous n’avez pas droit. En plus, il n’y a même pas l’équivalent pour les célibataires.

C’est comme la fête des mères, des pères, etc, etc…si vous n’avez pas d’enfant, vous n’êtes pas dignes d’être fêtés !

A l’heure où l’on traque la moindre discrimination ou inégalité, parfois jusqu’à l’absurde, il est étonnant que les pouvoirs publics ne s’offusquent pas de l’existence de telles fêtes…ah mais suis-je bête, la discrimination est souvent gratuite alors que la St Valentin ça rapporte combien déjà ?

Bien sûr, je ne fais que vous faire part de mon point de vue…et voyez, je ne suis pas rancunière, je vous donne même une petite idée de dessert léger, original et bien de circonstance pour ce lundi. Il se trouve que je l’ai réalisé récemment, sans penser aucunement à la St Valentin, dans des moules en forme de cœurs et que ces petits flans ont la couleur de la passion…ça ne peut donc pas tomber mieux !

 

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Ingrédients pour 4 flans – 10 minutes de préparation et 2 heures de réfrigération ou 30 minutes de congélation pour les pressés

 

- 300 g de betterave rouge cuite réduite en purée

- 1 cuillère à café d’agar-agar en poudre

- 80 g de lait concentré sucré

- 2 cuillères à soupe de purée de noix de cajou (épicerie bio)

- 3 cuillères à soupe d’eau

- 2 cuillères à café de sucre de canne blond

- Quelques noix de cajou salées

 

Verser la purée de betterave dans une casserole.

 

Ajouter l’agar-agar et bien mélanger.

 

Chauffer le tout. Faire bouillir 30 secondes puis éteindre le feu et laisser refroidir.

 

Ajouter le lait concentré et bien mélanger.

 

Verser dans les moules en silicone en forme de cœurs préalablement mouillés (ou dans des ramequins).

 

Mettre au frais au moins 2 heures ou au congélateur 30 minutes.

 

Pendant ce temps, préparer la crème de cajou. Mélanger la purée de noix de cajou, l’eau et le sucre.

 

Démouler les flans et les placer au centre des assiettes.

 

A l'aide d'une cuillère, placer la crème de cajou en virgule autour des flans et accompagner de quelques noix de cajou.

 

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Publié dans Desserts

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Y
<br /> <br /> Alors non je ne suis pas fan! Bonne soirée, bises<br /> <br /> <br /> <br />
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Y
<br /> <br /> superbe!! On dirait une glace aux cassis mais non c'est de la betterave! J'adore! C'est génial pour une entrée originale! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Sauf que c'est un dessert !<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> Extra ces coeurs, surtout leur enrobage "lustré" !<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> original et tres joli ce petit coeur ! je gouterai bien!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Trop mimi ! J'adore !<br /> <br /> <br /> <br />
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