Soba poisson et mangue au pesto de gingembre

Publié le par Chris

Il y a quelques temps, je vous ai parlé de l’excellent livre de Joshua Clever sur les pesto ici et .

Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle recette avec un pesto qui peut surprendre mais qui n’en est pas moins délicieux. Contrairement à ce qu’on pourrait croire, ce pesto, à base de gingembre frais et d’oignons nouveaux, n’est pas spécialement fort mais a une saveur bien à lui, qui vaut le coup d’être testée. Pour l’accompagner, des soba au poisson blanc et à la mangue…un délice qui vous fera voyager loin d’ici…

 

Soba1c

Ingrédients pour 3 ou 4 personnes – 30 minutes de préparation

 

Pour le pesto (pour 1 petit pot)

- 4 cuillères à soupe de gingembre frais

- 60 g de noix du Brésil

- 200 g d’oignons nouveaux

- 40 g de vert d’oignons nouveaux hâché

- 4 cuillères à soupe de jus de citron

- 12 cl d’huile d’olive vierge extra

- 1 cuillère à soupe de sirop d’agave

- Poivre de Cayenne et sel

 

Pour les soba

- 170 g de nouilles soba

- 200 g de poisson blanc de votre choix (merlan, etc…)

- 3 cuillères à soupe de pesto au gingembre

- ¼ poivron rouge coupé en lanières

- 60 g de pousses de soja

- ½ mangue à point découpée en dés

- 1 peu d’huile de sésame

- Sel

- Quelques feuilles de menthe jeunes

 

Préparer le pesto : laver les oignons nouveaux entiers et les couper en tranches.

 

Mélanger avec l’huile d’olive, saupoudrer de sel et faire rôtir dans un four à 200°C jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés et tendres.

 

Dans le bol du mixeur, mettre les noix du Brésil et les mixer.

 

Ajouter ensuite le reste des ingrédients et mixer le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

 

Préparer les soba : Cuire les soba dans l’eau bouillante pendant le temps indiqué sur le paquet.

 

Couper le poisson en morceaux grossiers et les badigeonner avec 1 cuillère à soupe de pesto.

 

Chauffer un peu d’huile de sésame dans un wok (ou, à défaut, dans une poêle) et lorsqu’elle est assez chaude, y verser le poivron et le soja. Cuire quelques minutes à feu vif en remuant constamment.

 

Baisser le feu, ajouter les morceaux de poissons et faire cuire en remuant régulièrement. Les morceaux de poissons vont lentement se décomposer en tout petits morceaux.

 

Lorsque le poisson est cuit, ajouter les soba puis laisser chauffer à feu moyen.

 

Ajouter le reste de pesto, bien remuer, laisser chauffer quelques minutes. Rectifier l’assaisonnement.

 

Au moment de servir, ajouter les dés de mangue et les feuilles de menthe.

 

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Publié dans Plats

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Ploplop 30/09/2010 16:52



Du pesto de gingembre? Là, je suis vraiment curieuse. Merci pour cette recette!



delphcotecuisine 13/09/2010 09:11



un bien joli plat aux saveurs d'ailleurs


miam miam


bisous gourmands


Delphine



Laetitia - CduBeau ! 12/09/2010 22:11



Que d'exotisme dans cette recette ! Tout ce que j'aime… à tenter.



alberie26 12/09/2010 15:52



En effet voilà une magnifique recette voyageuse, qui donne faim !!! Bisou



bblinou83 11/09/2010 19:22



je ne pense jamais à tester les mangues dans les plats salés pourtant j'en vois régulièrement sur le net