Soba poisson et mangue au pesto de gingembre
Il y a quelques temps, je vous ai parlé de l’excellent livre de Joshua Clever sur les pesto ici et là.
Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle recette avec un pesto qui peut surprendre mais qui n’en est pas moins délicieux. Contrairement à ce qu’on pourrait croire, ce pesto, à base de gingembre frais et d’oignons nouveaux, n’est pas spécialement fort mais a une saveur bien à lui, qui vaut le coup d’être testée. Pour l’accompagner, des soba au poisson blanc et à la mangue…un délice qui vous fera voyager loin d’ici…
Ingrédients pour 3 ou 4 personnes – 30 minutes de préparation
Pour le pesto (pour 1 petit pot)
- 4 cuillères à soupe de gingembre frais
- 60 g de noix du Brésil
- 200 g d’oignons nouveaux
- 40 g de vert d’oignons nouveaux hâché
- 4 cuillères à soupe de jus de citron
- 12 cl d’huile d’olive vierge extra
- 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
- Poivre de Cayenne et sel
Pour les soba
- 170 g de nouilles soba
- 200 g de poisson blanc de votre choix (merlan, etc…)
- 3 cuillères à soupe de pesto au gingembre
- ¼ poivron rouge coupé en lanières
- 60 g de pousses de soja
- ½ mangue à point découpée en dés
- 1 peu d’huile de sésame
- Sel
- Quelques feuilles de menthe jeunes
Préparer le pesto : laver les oignons nouveaux entiers et les couper en tranches.
Mélanger avec l’huile d’olive, saupoudrer de sel et faire rôtir dans un four à 200°C jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés et tendres.
Dans le bol du mixeur, mettre les noix du Brésil et les mixer.
Ajouter ensuite le reste des ingrédients et mixer le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Préparer les soba : Cuire les soba dans l’eau bouillante pendant le temps indiqué sur le paquet.
Couper le poisson en morceaux grossiers et les badigeonner avec 1 cuillère à soupe de pesto.
Chauffer un peu d’huile de sésame dans un wok (ou, à défaut, dans une poêle) et lorsqu’elle est assez chaude, y verser le poivron et le soja. Cuire quelques minutes à feu vif en remuant constamment.
Baisser le feu, ajouter les morceaux de poissons et faire cuire en remuant régulièrement. Les morceaux de poissons vont lentement se décomposer en tout petits morceaux.
Lorsque le poisson est cuit, ajouter les soba puis laisser chauffer à feu moyen.
Ajouter le reste de pesto, bien remuer, laisser chauffer quelques minutes. Rectifier l’assaisonnement.
Au moment de servir, ajouter les dés de mangue et les feuilles de menthe.