Le gaspacho des soirs d'été : concombre, pignons de pin et aneth

Publié le par Chris

 

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Ce que j’aime dans le concombre, c’est avant tout son croquant et sa légèreté. Et si son petit goût me plaît en gaspacho, je trouve qu’il faut le réhausser pour ne pas que ce soit trop fade. Souvent, on y incorpore donc de la menthe et, ou de l’ail, un peu comme dans le tsatsiki. Bien que cette association me plaise, j’avais envie de changer un peu et trouver quelque chose qui donne un petit goût bien particulier à cette soupe froide, sans étouffer pour autant celui du concombre. L’ajout de pignons de pin et d’aneth m’a beaucoup plu car les pignons de pin mixés apportent un crémeux incomparable et une saveur bien à eux, tandis que l’aneth donne un peu de fraîcheur anisée à l’ensemble…bref, un vrai délice, parole de scout ! (enfin, je n’ai jamais été scout mais bon…)

 

Ingrédients pour environ 75 cl (soit 4 petits bols) – 25 minutes de préparation

 

- 1 beau concombre

- 5 ou 6 belles tiges d’aneth (sans les branches)

- 30 g de pignons de pin

- 1 petite gousse d’ail

- ½ jus de citron pressé

- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

- 10 cl de lait de coco

- 5 cl d’eau

- Sel

 

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Eplucher le concombre, le couper en gros cubes et le faire dégorger au sel 15 minutes. Bien le rincer.

 

Dans le bol du mixeur, placer les cubes de concombre, les tiges d’aneth grossièrement coupées, les pignons de pin, la gousse d’ail émincée, le jus de citron, l’huile d’olive, le lait de coco et l’eau.

 

Mixer le tout jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène et lisse. Allonger avec un peu d’eau si nécessaire (en fonction de la texture, plus ou moins liquide, que vous souhaitez obtenir) et saler à son goût.

 

Placer au frais quelques instants avant de servir.

 

Publié dans Soupes et gaspacho

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Bouchra 04/09/2010 17:29



J'aime bien cette association, à tester.


Bisou



clém' 04/09/2010 11:26



J'aime beaucoup la recette de ton gaspacho revisité, c'est très original avec le concombre, bravo! :)


Bise & Bon samedi



CUPCAKISTA 30/08/2010 22:07



Une très belle recette avec une superbe photo!



lou 30/08/2010 20:35



superbe ce gazpacho bien frais , un delice !!



alberie26 30/08/2010 17:50



Voilà un beau gaspacho, bravo ! Bisou