Voyage en Thaïlande...curry vert de poulet et riz gluant à la mangue

Publié le par Chris

 

Depuis ce fabuleux voyage il y a quelques années…

 

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…et la découverte de saveurs irremplaçables comme celle du curry vert dans des petits restos sur pilotis sur l'île de Koh Tao, j’ai toujours eu envie de faire ma propre pâte de curry vert pour retrouver à la maison le goût de ces vacances…c’est aujourd’hui chose faite.

Je vous conseille de réaliser la pâte de curry 2 jours avant et le curry de poulet la veille, le temps que les arômes se diffusent. 

Quant au riz gluant, c'est à Bangkok, dans une petite cantine, que j'en ai fait la découverte et ce dessert à la fois simple et savoureux m'a totalement conquise...


 

Pâte de curry vert

 

Ingrédients pour 100 g – 3 minutes de cuisson et 10 minutes de préparation

 

- ½ cuillérée à café de graines de cumin (ou en poudre)

- ½ cuillérée à café de graines de coriandre (ou en poudre)

- 1 étoile d’anis

- ½ cuillérée à café de poivre blanc en grains (ou en poudre)

- 1 cuillère à café de sel

- 3 petites gousses d’ail

- 4 blancs de citronnelle

- 2 cuillères à café de galanga haché

- 1 cuillère à soupe de racine de coriandre fraîche haché

- 8 échalotes d’Asie (ou à défaut des échalotes d’ici)

- 1 petit piment vert

- 6 grands piments verts (4 pour un curry modérément relevé, 2 pour un curry doux)

- 15 g de feuilles de coriandre

- Huile végétale

 

citronnelle.jpggalanga.JPG                                                    Citronnelle et galanga

 

Poêler à sec pendant 3 minutes les graines de cumin, de coriandre, l’anis et le poivre, sauf si vous utilisez des épices déjà réduites en poudre.

 

Mettre dans le bol du robot ces ingrédients, le sel et tous les autres ingrédients hachés grossièrement (sauf l’huile).

 

Mixer l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte homogène et le moins grumeleuse possible.

 

Mettre la pâte obtenue dans un récipient, verser un peu d’huile dessus, couvrir d’un film alimentaire et conserver au réfrigérateur.

 

 

Poulet au curry vert

 

Ingrédients pour 4 personnes – 15 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson

 

- 4 feuilles de combava

- 1 cuillère à soupe de sucre de palme

- 1 cuillère à soupe d’huile végétale

- 2 à 3 cuillères à soupe de pâte de curry vert (moins vous avez pimenté la pâte, plus vous pouvez en mettre…jusqu’à 6 cuillères à soupe de pâte très peu épicée…à vous de juger)

- 50 cl de lait de coco

- 500 g de blancs de poulet en morceaux

- 6 petites aubergines thaïes (soit vous les coupez en fines lamelles et les incorporez directement dans le wok avec le poulet, soit vous les coupez en quartiers et dans ce cas, il vaut mieux les cuire 5 minutes dans l’eau bouillante)

- 1 cuillère à soupe de sauce de poisson

- Quelques feuilles de basilic thaï

 

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                                   Feuilles de combava et sucre de palme

 

Ciseler très finement les feuilles de combava et râper le sucre de palme.

 

Faire chauffer l’huile dans un wok. Ajouter la pâte de curry et remuer quelques minutes pour laisser les arômes se développer.

 

Verser le lait de coco et laisser chauffer encore 5 minutes en remuant.

 

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                                     Basilic et aubergines thaïs

 

Ajouter le poulet, les aubergines et les feuilles de combava. Laisser frémir 5 minutes pour bien cuire la viande.

 

Assaisonner avec la sauce de poisson et le sucre de palme. Bien mélanger.

 

Décorer le curry de feuilles de basilic avant de servir avec du riz thaï.

 

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Riz gluant à la mangue

 

Ingrédients pour 4 personnes – 8 heures de trempage, 5 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson

 

- 200 g de riz blanc gluant

- 12,5 cl de lait de coco crémeux

- 30 g de sucre semoule

- 2 bonnes mangues mûres à point

- Un peu de sucre de palme râpé

- Quelques graines de sésame noir

 

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Faire tremper le riz toute une nuit ou une journée dans l’eau froide. Le rincer et bien l’égoutter.

 

Le placer dans un panier vapeur ou un panier à cocotte, sur du papier sulfurisé percé de petits trous.

 

Faire cuire 10 minutes à couvert sur un wok d’eau frémissante (mais pas bouillante).

 

Mettre le riz dans un saladier et le mélanger avec le sucre dilué dans le lait de coco.

Laisser reposer assez longtemps pour que le riz absorbe le lait de coco.

 

Lorsque le riz est tiède ou froid, former quatre quenelles à l’aide de deux cuillères à soupe et les disposer dans les assiettes.

 

Couper les mangues en 4 beaux morceaux et les placer à côté du riz.

 

Saupoudrer le riz de quelques graines de sésame noir et servir le tout accompagné de sucre de palme râpé.

 

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Bien sûr, en guise de conclusion, une pensée pour les Thaïlandais, pour ce peuple si accueillant et généreux et pour leur magnifique pays, en cette période de tumulte...

Et, dans un tout autre registre, parce que c'est un jour particulier, je profite de ce post pour souhaiter une bonne fête à ma maman que j'aime très fort !


Publié dans Escapades culinaires

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Voyage à New York 28/06/2010 16:05



Très belles photos !



Palaisdeslys 21/06/2010 09:03



J'en reviens il y a tout juste un mois et j'en garde un très beau souvenir ensoleillé!!! j'ai adoré les currys (que j'ai appris à réaliser aussi) et le "mango sticky rice"!!! Très belles photos!



Chris 21/06/2010 09:36



Quelle chance...j'y retournerais bien moi !



clquipopotte 19/06/2010 07:25



Si tu me prend par les sentiments !!! Très trsè bel article !


RE RE RE Bon week end !
CLquipopotte♥♥♥



Médaille Gourmande 03/06/2010 07:53



La thailande, Mon rêve! Cela fait un moment que je veux y aller pour profiter de cette cuisine fabuleuse. Tu m'aides un peu en publiant ces belles recettes. Merci!!! ;-))



Chris 03/06/2010 16:27



Tant mieux ! Il faut juste pouvoir trouver les ingrédients...mais si tu es en région parisienne, il y a tout ce qu'il faut dans le 13eme. Et ça vaut vraiment le coup.


Merci pour ta visite, à bientôt !



CUPCAKISTA 02/06/2010 21:50



Des belles photos vitaminées!