Une parenthèse dans la parenthèse : un concours qui laisse complètement baba !

Publié le par Chris

 

C’est la première fois que je participe à un concours entre blogueurs. Non pas que ça ne m’intéresse pas d’habitude mais je n’ai pas eu l’occasion jusqu’à présent…soit parce que le temps me manquait, soit parce que le thème ne m’inspirait pas plus que ça. Mais lorsque Pénélope m’a parlé d’un concours sur les babas, je me suis laissée tenter, ne les ayant jamais cuisinés.


logo-baba

 

Le but est de proposer une recette de baba extraite soit de ce livre d’Estérelle Payany...

 

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...soit de son imagination.

J’ai décidé de partir de la recette de base du baba proposée par Estérelle et de la parfumer ensuite à mon goût.

J’avais envie d’un sirop à base d’hibiscus associé à un fruit de saison. Je me suis dit que la pêche serait parfaite. Puis, étant complètement addict du chocolat, notamment du blanc, et comme celui-ci se marie toujours bien avec les fruits d’été et apporte un côté crémeux aux desserts, j’ai agrémenté mon baba d’une jolie fleur en flan au chocolat blanc. Enfin, pour relever le tout et apporter une petite touche d’exostisme supplémentaire, j’ai ajouté quelques pétales de gingembre frais marinés dans l'hibiscus pour leur donner une belle couleur rosée…


 

Baba à l’hibiscus et à la pêche, fleur au chocolat blanc et pétales de gingembre frais

 

Ingrédients pour 8 mini-babas – 25 minutes de préparation, 2 heures de réfrigération, 20 minutes de cuisson et 8 heures de repos (faire les babas et leur sirop la veille)

 

Pour la pâte à babas

- 2 petits œufs

- 2,5 cl de lait

- 75 g de farine

- 25 g de sucre

- 1 cuillère à soupe d’huile neutre (tournesol par exemple)

- ½ sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel

 

Pour le sirop

- 15 cl d’eau

- 1 cuillère à soupe de Karkadé (fleurs d’hibiscus séchées pour infusion)

- 8 cl de crème de pêche pour cocktail

 

Pour les fleurs au chocolat blanc

- 25 cl de lait

- 40 g de chocolat blanc

- 1 g d’agar-agar


Pour la finition    

- 1 pêche jaune

- Un peu de gingembre frais coupé en fines lamelles

- Un peu d’eau

- Quelques fleurs d’hibiscus séchées

 

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Préchauffer le four à 180°C.

 

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

 

Verser le lait et l’huile. Bien mélanger, puis ajouter la farine tamisée avec la levure chimique.

 

Battre les blancs en neige avec le sel puis les ajouter délicatement à la pâte.

 

Beurrer les moules (même s’ils sont en silicone). Les remplir aux deux tiers.

 

Mettre les babas au four et laisser cuire 20 minutes.

 

Pendant ce temps, faire le sirop : faire chauffer l’eau. Lorsque celle-ci est à ébullition, verser les fleurs d’hibiscus. Laisser infuser 10 minutes.

 

A la sortie du four, démouler les babas encore chauds dans un plat.

 

Ajouter la crème de pêche dans l’infusion d’hibiscus encore chaude, bien mélanger et verser le tout sur les babas.

 

Couvrir et laisser reposer 8 heures.

 

Dans une casserole, verser le lait et diluer l’agar-agar avec un fouet. Placer le chocolat coupé en petits morceaux et faire chauffer le tout à feu moyen en remuant pour que le chocolat fonde. Porter à ébullition pendant 30 secondes puis retirer du feu.

 

Mouiller des mini-moules en forme de fleurs en silicone puis répartir la préparation. Placer au frais 2 heures.

 

Faire bouillir un peu d’eau. Placer quelques fleurs d’hibiscus et laisser infuser 10 minutes.

 

Tremper les lamelles de gingembre frais pendant 15 minutes.

 

Démouler délicatement les fleurs en chocolat et les poser au centre de chaque baba.

 

Couper la pêche en lamelles fines et les disposer en éventail sur chaque baba.

 

Prélever et sécher le gingembre et le répartir sur les babas.

 

Décorer de fleurs d’hibiscus qui ont servi pour l’infusion en les effilant et servir aussitôt.

 

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Si vous aussi, vous souhaitez participer au concours de Pénélope, rendez-vous ici. Vous avez jusqu’au 15 août pour poster votre recette. Vous gagnerez peut-être le dernier opus d’Estérelle :

 

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En attendant, Bouche à Bouche retourne dans son transat et ses tongs…à bientôt ! 


Publié dans Desserts

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loukoum 08/09/2010 12:14



Je comprends que tu ais gagné ;)



Chris 08/09/2010 19:39



Merci, ton passage sur mon blog me fait plaisir !


Moi je me languis de nouveaux articles sur ton blog mais au moins, je sais que l'auteure va bien :)


A bientôt



le palais de la gourmandise 29/08/2010 13:00



très jolie la présentation!



Mickéla 21/08/2010 20:16



Bonne chance pour ce concours, avec cette magnifique recette, tu as toutes tes chances!!



Lucie 19/08/2010 22:08



Ton baba à l'hibiscus est vraiment magnifique! très belles associations!


A bientôt



Payette6202 16/08/2010 11:57



Super ton baba!! Miam!!