Salade d'agrumes aux 3 fenouils
Comme j’aime bien le concept des « trois », manière de décliner le même ingrédient selon 3 formes, donc 3 saveurs et 3 textures différentes, et que le fenouil est parfait pour accompagner les agrumes avec son petit goût frais et anisé, j’ai pensé à cette petite salade d’agrumes toute douce et rafraîchissante, parfaite en cette saison…
Ingrédients pour 4 personnes – 15 minutes de préparation et 2 heures de réfrigération
- 25 cl de crème liquide
- 2 cuillères à café de poudre à flan à la vanille (si vous n'êtes pas très poudre à flan, vous pouvez la remplacer par de l'agar-agar et du sucre vanillé en vous conformant aux quantités préconisées sur le paquet)
- 1 petite cuillère à café de fenouil en poudre
- 5 oranges
- 2 pamplemousses
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 belles cuillères à soupe de fenouil frais émincé
- Quelques graines de fenouil
Dans une casserole, porter la crème à ébullition. Verser la poudre à flan et le fenouil en poudre, remuer sur feu moyen pendant 30 secondes.
Retirer du feu, verser dans un récipient, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant 2 heures.
Pendant ce temps, éplucher 4 oranges et 1 pamplemousse en quartiers, en enlevant leur peau.
Presser le jus de la dernière orange et du second pamplemousse. Ajouter à ce jus le sucre vanillé, le fenouil frais et les quartiers d’agrumes.
Répartir cette salade dans chaque bol ou coupelle.
Prélever une belle quenelle de crème par personne et la placer délicatement au centre de la salade.
Parsemer le tout de quelques graines de fenouil.
Servir bien frais.