Petits pots de crème au thé Matcha sur choco blanc coulant

Publié le par Chris

 

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Bon ok, on ne compte plus les desserts associant le Matcha au chocolat blanc mais il faut avouer que c’est une association qui fonctionne merveilleusement bien…

Ce que j’aime particulièrement dans cette recette, ce sont les trois couches qui se mélangent vraiment harmonieusement : la première faite de poudre de Matcha pure qui permet de sentir la force et le goût du thé, la deuxième, crémeuse et ferme, plus « soft », et la troisième au chocolat blanc, coulante et très douce…tout le jeu consistant, bien sûr, à déguster les trois couches simultanément…

 

Ingrédients pour 4 petits pots – 15 minutes de préparation et au moins 2 heures de réfrigération

 

- 90 g de chocolat blanc

- 9 cl de crème liquide

- 1 cuillère à café bombée de thé Matcha

- 12,5 cl de lait

- 20 cl de crème fraîche

- 60 g de sucre en poudre

- 1 g d’agar agar (ou 1 petite cuillère à soupe de gélatine en poudre…moi, j’ai beaucoup de mal avec la gélatine…)

- Un peu de thé Matcha en poudre

 

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Dans une casserole, porter la crème liquide à ébullition, puis ajouter le chocolat blanc coupé en carrés. Bien mélanger jusqu’à ce que le tout forme un mélange homogène.

 

Retirer du feu et répartir la préparation dans les récipients.

 

Laisser refroidir à l’air libre 5 minutes, puis placer au congélateur 10 minutes.

 

Pendant ce temps, dans une casserole, délayer le thé dans un peu de lait puis verser le reste du lait progressivement.

 

Ajouter la crème fraîche passée 20 secondes au micro-ondes, puis ajouter le sucre. Bien mélanger.

 

Ajouter l’agar agar, bien remuer au fouet et porter le tout à ébullition pendant 30 secondes.

 

Retirer du feu, laisser tiédir quelques minutes puis verser la préparation sur le chocolat blanc.

 

Laisser refroidir à l’air ambiant puis placer au réfrigérateur au moins 2 heures.

 

Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de thé Matcha. Déguster.

Publié dans Desserts

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coriandre-et-cie 22/05/2010 09:46



du thé matcha ...je n'en ai pas ...mais cette couleur m'appelle ...c'est la couleur de ma voiture !!! lol


alors il faut que j'en trouve de ce thé



Chris 23/05/2010 18:31



C'est original comme association d'idées ça :))


Oui, il faut vraiment essayer, c'est surprenant.


A bientôt



Eléonora 21/05/2010 22:00



Il me reste du thé Matcha..et tes verrines sont superbes..Je suis fan de l'agar-agar qui me va bien en cuisne. Je me garde ta recette !



Fantaisie 21/05/2010 13:50



Une réussite bien gourmande, j'adore !


Bon week end



Chris 21/05/2010 18:50



Merci, bon week-end à toi :)



Nelly 20/05/2010 17:50



La recette est très jolie, et ne connaissant pas encore le goût du thé macha, tes petits pots me donnent vraiment envie de me lancer aussi !



Chris 20/05/2010 18:42



Oui, n'hésite pas, c'est vraiment trop bon !


A bientôt



helene 19/05/2010 21:06



ca me plaît beaucoup et j'aime aussi beaucoup les couleurs.
d'autant plus que j'en ai du thé vert...
BIZ


HELENE