Pâtes au pesto d'automne et champignons des bois
En fait, l’idée d’un pesto de persil m’est venue du fait que lorsque j’achète une botte de persil pour une recette, je ne me sers la plupart du temps que de quelques brins alors que le reste de la botte a tendance à flétrir dans un coin de ma cuisine, faute d’utilisation. C’est que le persil est fort et s’emploie avec parcimonie. L’avantage de faire un pesto avec, c’est que ce dernier se conserve une bonne semaine au frigo recouvert d’une couche d’huile et mieux encore, on peut le congeler. Comme je voulais un pesto bien de saison, qui puisse s’accorder avec des champignons, j’y ai mis des noisettes et de l’ail bien sûr, et du pecorino au poivre, un fromage un peu acide et relevé pour lier le tout. Au final, on obtient un pesto au caractère bien trempé qu’on dilue à son goût avec de la crème pour parfumer une poêlée de champignons ou une assiette de pâtes, comme ici.
Ingrédients pour environ 400 g de pesto – 10 minutes de préparation
- 50 g de noisettes épluchées
- Plus ou moins 1 botte de persil dont on aura enlevé le gros des tiges
- 1 gousse d’ail
- 100 g de pecorino au poivre fraîchement râpé
- 20 cl d’huile d’olive
- Sel
Placer les noisettes dans le bol du mixeur. Mixer jusqu’à obtenir des petits éclats (et non pas de la poudre). Réserver dans un autre récipient.
Dans le bol du mixeur vidé, placer le persil, la gousse d’ail coupée en petits morceaux, le pecorino et l’huile. Mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Ajouter les noisettes et saler à son goût.
Conserver au frais dans un récipient hermétique en recouvrant d’une fine couche d’huile.
Ingrédients pour le plat de pâtes, pour 2 ou 3 personnes – 10 minutes de préparation
- 250 g de tagliatelles fraîches
- 200 g de champignons des bois de votre choix
- Du pesto de persil, à son goût
- De la crème fraîche, à son goût
- Quelques copeaux de pecorino au poivre
Faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet. Essorer et réserver.
Pendant ce temps, faire réduire les champignons dans une casserole, dans un fond d’huile d’olive.
Lorsque les champignons ont réduit et rendu leur eau, ajouter le pesto et la crème et faire chauffer à feu moyen en mélangeant.
Lorsque la sauce est chaude, servir les pâtes, garnir de sauce aux champignons et de copeaux de pecorino.