Muffins chocolat et betterave pour en étonner plus d'un !

Publié le par Chris

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Pour clore ma série sur la betterave (parfois je fais des fixettes comme ça...), après le gaspaccho et les biscotti, voici un dessert à la betterave. C'est Lulu qui m'a suggéré l'idée, d'après une recette de son blog, et je n'ai pas été déçue ! Le goût de la betterave n'est pas super évident (ça peut être l'occasion d'une devinette à la fin du repas), mais il apporte indéniablement quelque chose. J'ai juste mis un peu plus de betterave que prévu et au lieu de la mixer, je l'ai écrasée à la fourchette pour sentir des petits morceaux dans la pâte au chocolat...et en guise de déco, j'ai rajouté un peu de betterave râpée et quelques graines de sésame blanc pour trancher sur le noir du chocolat (oui, quelquefois, je choisis presque les ingrédients en fonction de leur couleur...).


Ingrédients pour 6 muffins - 10 minutes de préparation et 10 à 12 minutes de cuisson

 

- 100 g de betterave cuite

- 100 g de chocolat (personnellement, j'ai utilisé du 70% pour desserts)

- 50 g de crème fleurette

- 1 oeuf

- 60 g de sucre

- 70 g de farine

- 1 cuillère à café de levure

- 25 g de poudre d'amande

- 1 peu de betterave cuite râpée avec une râpe à gros trous

- Quelques graines de sésame blanc

- Un peu de beurre et de farine pour les moules

 

Préchauffer le four à 250°C.

 

Ecraser la betterave avec une fourchette. Réserver.

 

Faire fondre le chocolat avec la crème dans une casserole et bien mélanger (ou au micro-ondes).

 

Dans une jatte, fouetter l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.

 

Ajouter la farine et la levure tamisées ensemble et la poudre d'amande. Bien mélanger.

 

Incorporer la betterave écrasée, puis le chocolat fondu et mélanger le tout.

 

Verser la préparation dans des moules à muffins préalablement beurrés et farinés. Saupoudrer de quelques graines de sésame.

 

Enfourner pour 10 à 12 minutes suivant le four.

 

Laisser refroidir, démouler les muffins et parsemer le dessus de betterave râpée et de graines de sésame.

 

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Ces muffins sont vraiment moelleux, forts en chocolat et le subtil petit goût de betterave est assez surprenant. A tester !

 

Merci Lulu !

Publié dans Desserts

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sucre en poudre 12/06/2010 12:03



je connaissais de nom il faut que je teste. La déco est superbe!


iza:)



Mickéla 11/06/2010 09:56



Je n'ai pas encore testé l'ajout de légumes dans un gateau au chocolat mais c'est vrai que cela m'intrigue!



delphcotecuisine 10/06/2010 21:01



je dis oui sans hesiter car d'est un mariage que j'ai voulu essayer apres la courgette, alors voilà une recette qui tombe a pic


merci aussi pour ta visite


bisous gourmands et douce soirée


Delphine



Chris 10/06/2010 22:58



Ah moi je n'ai pas encore essayé à la courgette mais ça fait plusieurs fois que j'en entends parler. Il paraît qu'au brocoli c'est pas mal non plus...


Bises et merci de ta visite



lou 09/06/2010 20:37



miam miam celle ci aussi je la note car ce mélange me tente bien!!



Lulu 09/06/2010 12:37



Tu es à l'honneur !