Mes premières fraises...à la mode new-yorkaise (et une petite déception)
La lecture de cet ouvrage, à mi-chemin entre le beau livre de voyages et le livre de cuisine…
…et la vue de superbes fraises (enfin françaises et non pas espagnoles, c’est-à-dire produites dans des conditions plus que discutables) sur un étalage m’a donné envie de réaliser cette recette faite en un tour de main, ce qui s’accordait bien avec mon emploi du temps :
Crème des Cannoli napolitains à la fraise (légèrement modifiée)
Ingrédients pour 4 personnes – 15 minutes de préparation et 30 minutes de repos
- 250 g de fraises
- 250 g de ricotta
- 120 g de sucre (au lieu des 180 g préconisés…ce qui donne une crème vraiment très sucrée)
- 1 sachet de sucre vanillé
- ½ cuillère à café de poudre de cacao amer
- 4 cuillères à soupe de Muscat
- 4 bâtonnets d’écorces d’orange confites
Equeuter, laver et découper les fraises en morceaux.
Hacher les écorces d’orange.
Réunir dans un grand saladier la ricotta, le sucre, le sucre vanillé, le cacao amer, le Muscat et les écorces d’orange.
Fouetter vivement l’ensemble pour obtenir un mélange homogène.
Répartir la crème dans 4 verres puis les fraises par-dessus.
Réserver 30 minutes au réfrigérateur avant de déguster.
Cette crème m’a bien plu, le Muscat et les écorces d’orange se mariant très bien avec la fraise sans en recouvrir le goût. Par contre, j’avoue que le résultat m’a un peu laissée perplexe par rapport à ce que laissait présager la photo puisqu'elle montrait une crème d'un blanc immaculé et très ferme...
Dans un autre genre, j’ai voulu tester une autre recette de ce livre, salée cette fois : des chaussons de maïs à la viande braisée. Si la pâte était vraiment bonne, la farce à la viande elle, était fade mais surtout, les proportions m’ont paru complètement fantaisistes…1 kg de viande pour 4 personnes ! Bête et disciplinée, j’ai suivi la recette à la lettre…résultat : à nous la viande braisée pendant une semaine, en hachis, en tourte, etc, etc…
Je me contenterai donc de vous donner la recette de la pâte des chaussons qui elle, vaut le coup.
Pour une trentaine de chaussons – 10 minutes de préparation et 45 minutes de repos
- 250 g de farine de blé
- 250 g de farine de maïs
- 20 cl d’eau
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
Tamiser les farines dans un saladier.
Creuser un puis, ajouter l’huile, l’eau, le sel et travailler la pâte du bout des doigts.
Rajouter un filet d’eau si nécessaire pour former une boule.
Laisser reposer 45 minutes à l’ai ambiant.
Pour former les chaussons, étaler la pâte. Former des cercles de 8 cm de diamètre à l’aide d’un cercle à pâtisserie.
Pour chaque chausson, placer un peu de la farce au bœuf de votre choix au centre d’un cercle puis refermer en posant un deuxième cercle dessus et en pressant les bords des deux cercles ensemble (la recette du livre préconisait de former les chaussons à l’aide d’un unique cercle de 8 cm replié en deux mais du coup, ça fait des chaussons tout petits…à vous de voir).
Enfourner pour 30 minutes à 180°C.
Vous pouvez accompagner ces chaussons de sauce barbecue et d’épis de maïs grillés.