La tarte des soirs d'été : nectarine, bleu d'Auvergne et Serrano

Publié le par Chris

 

Comme au mois d’août l’été n’avait d’été que le nom…il fallait mettre au moins un peu d’été dans l’assiette. A réserver aux amateurs de sucré-salé et de saveurs contrastées.

 

tarte1c

 

Ingrédients pour une grande tarte - 30 minutes de cuisson et 10 minutes de préparation

 

- 1 pâte brisée (environ 200 g)

- 2 nectarines encore un peu fermes

- 3 tranches de jambon Serrano

- 3 ou 4 cuillères à soupe de poudre d’amande

- 60 g de bleu d’Auvergne

- 1 cuillère à soupe de pignons de pin

- Poivre 5 baies

- Une poignée de feuilles de roquette

 

tarte2c-copie-1.jpg

 

Etaler la pâte sur une plaque garnie de papier sulfurisé. La percer de trous avec une fourchette.

 

Enfourner à 190°C pendant 10 à 15 minutes. La pâte doit légèrement blondir.

 

Couper les nectarines en fines tranches.

 

Sur la pâte, verser la moitié de la poudre d’amande en l’étalant uniformément (cela absorbe le jus des fruits).

 

Disposer les tranches de nectarine et répartir le reste de poudre d’amande dessus.

 

Couper le jambon en lamelles et répartir ces dernières sur les nectarines.

 

Couper le fromage en gros dés et le disposer sur la tarte.

 

Disposer les pignons de pins et poivrer.

 

Enfourner le tout pour 15 minutes.

 

Au moment de servir, répartir les feuilles de roquette. Vous pouvez accompagner cette tarte d’une vinaigrette de votre choix.

 


Publié dans Plats

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Alex 06/09/2010 17:37



Merci beaucoup ;o))



Alex 02/09/2010 12:31



Miam un sucré/salé à essayer rapidement car il me met l'eau à la bouche ;o) Je découvre ton blog grâce au commentaire sur Christine Ferber que tu as laissé sur le blog de loukoum et je suis bien
contente de la découverte ;o)  Au sujet de ton commentaire, pourrais-tu juste me donner les ingrédients pour la pâte de la tarte linzer ? Je n'aurai son livre que dans 2 mois pour mon
anniversaire et j'ai une folle envie d'en faire, la dernière part de celle que j'ai ramené de mes vacances en Alsace sera sûrement engloutie ce soir et je vais devenir cruellement en manque.


Bises,


Alex


 



Chris 06/09/2010 15:09



Coucou,


Je viens de rentrer de vacances. Je t'envoie ça rapidement.


A bientôt



chouya 30/08/2010 08:36



J'adorerais cette tarte ! très originale !


 


*** Bises



chesapeake 29/08/2010 13:19



miam pleins de saveurs dans ta tarte!!



Valérie 28/08/2010 09:34



Un délicieux concentré de saveurs et de couleurs


Je te souhaite un bon WE


Valérie