La soupe des lendemains de fêtes
Si comme moi, vous vous retrouvez avec de la salade à ne plus savoir quoi en faire parce que vous en achetez toujours trop pour accompagner le fromage, faites-vous une soupe à la salade ! En plus, la salade contient énormément de fibres, et comme le disent un nombre incalculable de pubs pour certaines arnaques, pardon certains produits de l’agroalimentaire, les fibres contribuent au bon fonctionnement du transit intestinal…et les lendemains de fêtes, ça peut aider, non ?
Vous pouvez aussi y mettre tout le vert d’oignons nouveaux que vous n’avez pas utilisé, vous servez le tout avec une cuillérée de pistou et quelques câpres, une lampée d’huile d’olive, et c’est très bon !
A vrai dire, je pense que les proportions importent peu mais je vous donne les miennes, histoire de dire...
Ingrédients pour une grande soupe familiale – 5 minutes de cuisson et 10 minutes de préparation
- 250 g de salade : laitue, feuilles de chêne…
- 700 g de vert d’oignons nouveaux, ce qui correspond à environ 4 bottes (vous pouvez aussi faire une excellente soupe avec le blanc*)
- 2 L d’eau
- 2 cubes de bouillon de légumes bio
- 3 cuillères à soupe de crème liquide
- Sel, poivre
Couper le vert d’oignons en tronçons.
Mettre la salade et l’oignon dans une cocotte et recouvrir d’eau en tassant bien.
Faire chauffer jusqu’à ébullition. Ebouillanter 5 minutes.
Prélever 50 cl d’eau à l’ensemble pour que ça ne soit pas trop liquide.
Mixer le reste suffisamment longtemps pour qu’il ne reste que de tout petits morceaux de légumes.
Ajouter la crème et assaisonner.
Vous pouvez boire l’eau de cuisson prélevée une fois refroidie, c’est plein de vitamines, ou arroser vos plantes avec !
*Soupe légère d’oignons nouveaux comme un nuage
Derrière ce titre poétique se cache une soupe absolument délicieuse réalisée en 10 minutes top chrono !
La recette est issue de cet excellent livre dont la réputation n’est plus à faire mais que je vous conseille vivement de feuilleter, voire d’acheter, si ce n’est déjà fait, tellement il est indispensable…
Pour la recette, je vous renvoie au billet de Sooïshi accompagné d’une vidéo.
Il faut absolument tester cette soupe d’une simplicité enfantine mais qui est un enchantement pour le palais !
Bonne rentrée à tous !