Des petits moelleux à la myrtille...2ème version

Publié le par Chris


Une recette que j'ai trouvée dans ce livre et que j'ai un peu modifiée :

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Ingrédients pour 6 moelleux - 1h de macération et 20 minutes de préparation

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- Environ 300 grammes de myrtilles si possibles fraîches, sinon décongelées
- 4 oeufs
- 30 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de poudre d'amande
- 1 cuillère à soupe de farine
- 6 cercles à patisserie de 7 cm de diamètre environ ou 6 moules à tarte individuelle d'environ 10 centimètres de diamètre tapissés de papier sulfurisé (c'est ce que j'ai utilisé).

Verser 200 g de myrtilles dans une jatte, ajouter le sucre en poudre, mélanger et laisser macérer 1 heure. A bout de ce temps, fouetter pour homogénéiser et incorporer les oeufs un à un.

Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole, puis ôter du feu et laisser refroidir. L'incorporer à la préparation précédente. Incorporer la poudre d'amande, puis la farine.

Préchauffer le four à 190 degrés. Déposer les cercles à patisserie sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et les remplir de pâte, ou remplir les moules à tarte.

Verser sur chaque moelleux une cuillère à soupe généreuse de myrtilles pures, sans mélanger.

Enfourner pour 10 minutes exactement, dans le four pas trop chaud. 

Laisser tiédir quelques instants puis démouler les moelleux. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

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La première fois que j'ai réalisé cette recette, j'ai suivi à la lettre les instructions de Yann Leclerc. Au final, c'était bon mais on sentait peu le goût de la myrtille car elle était "trop" mélangée au reste de la pâte. Du coup, la deuxième fois, j'ai décidé de rajouter des myrtilles entières au milieu de chaque moelleux. Résultat : un coeur où ressortent bien le goût et la texture de la myrtille puisque les grains sont conservés.

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Publié dans Desserts

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F
<br /> Bienvenue chez Passionnés de cuisine<br /> A bientôt<br /> Fantaisie<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Merci beaucoup ! <br /> <br /> <br />