Crumble d'hiver pour fruits d'été

Publié le par Chris


Ingrédients pour une cocotte individuelle (l'équivalent d'un petit bol) - 35 minutes
                     
- Environ 8 prunes pas trop mûres, type Quetsch, coupées en deux             
- 1 cuillère à café d'airelles 
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
- 1 cuillère à soupe de poudre d'amande
- 1 cuillère à soupe d'amandes grossièrement hachées
- 25 g de farine
- 20 g de beurre
- 20g de sucre 



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Préparer la pâte à crumble : mélanger du bout des doigts la farine, le beurre ramolli et le sucre pour obtenir du sable (ne pas pétrir la pâte). Ajouter les morceaux d'amandes.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Déposer uniformément la poudre d'amande au fond de la cocotte puis placer les prunes coupées en deux en quinconce par dessus.

Ajouter les airelles, le sirop d'érable et saupoudrer légèrement de poudre d'amande sur le dessus si les prunes paraissent trop juteuses. 



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Répartir la pâte à crumble sur le dessus en recouvrant bien les fruits. Enfourner pour 20 minutes à mi-hauteur. 

Il y a des jours où on est prêt à tout pour manger un petit truc sucré qui fasse vraiment dessert mais sans avoir prévu de quoi faire un gateau digne de ce nom (et puis il faut aussi avoir le temps). Alors, on fait les fonds de placards, de frigo, de congélo... on mélange le tout et on obtient parfois quelque chose de pas mal du tout, au point qu'on se dit que ça peut devenir une vraie recette, qu'on refera. Ce crumble en est pour moi un bon exemple... 

 

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