Aujourd'hui, je vous raconte des salades...

Publié le par Chris

 

Avec l'arrivée des beaux jours et le retour des piques-niques, les salades reviennent sur le devant de la scène...quelques petites idées (qui ne prennent pas plus de 10 minutes à préparer) à glisser dans le panier...

 

Ah oui, un petit conseil si vous embarquez une de ces salades (ou n'importe quelle autre) pour un pique-nique : emmenez la vinaigrette dans une petite bouteille et mélangez-là à votre salade au dernier moment. Rien de pire qu'une salade détrempée...


 

Salade de pousses de soja, mangue et noix de cajou, vinaigrette acidulée

 

Ingrédients pour une grande salade (6-8 personnes)

 

P1030567- 1/4 chou chinois

- 2 belles poignées de pousses de soja

- 1/3 poivron rouge

- 1/3 poivron jaune

- 1/2 mangue à point

- 1 belle poignée de noix de cajou

- Quelques feuilles de menthe

- Le jus d'un citron vert

- 3 cuillères à soupe d'huile de sésame

- 2 cuillères à soupe de sauce de soja

- 1 cuillère à soupe de mirin (vinaigre de riz)

- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave (épicerie bio)

- Sel, poivre

 

 

Dans un grand saladier, mélanger le chou chinois ciselé, le soja, les poivrons coupés en lanières, la mangue coupée en dés et les noix de cajou grossièrement hachées.

 

Préparer la vinaigrette : mélanger dans un bol le jus de citron vert, l'huile, la sauce de soja, le mirin et le sirop d'agave.

 

Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement et parsemer de quelques feuilles de menthe ciselées.

 

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Cette salade aux saveurs extrêmes-orientales peut se servir en plat principal avec des morceaux de poulet grillé (agrémentés, pourquoi pas, de quelques épices).

 

 

Salade de céleri en branches, vinaigrette à la tokyoïte


Ingrédients pour 4 personnes

 

- 4 à 5 pieds de céleri en branches

- 1/2 poivron rouge

- Le jus d'un citron

- 1 petite cuillère à soupe de graines de fenouil

- 3 cuillères à soupe de lait de coco

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 pointe de wasabi en poudre

- Sel et poivre

 

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Couper les branches de céleri : couper les feuilles en morceaux et couper les branches en faisant un damier dans le sens de la longueur puis couper de petits tronçons de manière à obtenir des petits cubes de céleri.

 

Couper le poivron en petits dés et les ajouter au céleri. Verser le jus de citron et les graines de fenouil.

 

Préparer la vinaigrette en mélangeant bien le lait de coco, l'huile d'olive et le wasabi.

 

Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger le tout. Rectifier l'assaisonnement.

 

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Cette salade, aux saveurs originales et franches, est idéale pour accompagner des grillades. La vinaigrette va aussi très bien avec une salade de concombre.

 

 

Salade de canard fumé aux agrumes et à la feta, vinaigrette au sirop d'érable

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

- 90g de filets de canard fumé découennés

- 100g de salade de jeunes pousses

- 1 pamplemousse rose

- 2 oranges

- 75g de feta

- 1 poignée de pignons de pin

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable

- 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne

 

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Répartir les jeunes pousses dans les assiettes.

 

Eplucher les agrumes de manière à récupérer chaque quartier sans la peau. Répartir les quartiers dans les assiettes.

 

Disperser dessus les filets de canards, la feta émiettée ainsi que les pignons de pin.

 

Préparer la vinaigrette en mélangeant dans un bol l'huile, le vinaigre, le sirop d'érable et la moutarde. Verser sur les assiettes. Rectifier l'assaisonnement.

 

L'association classique du canard et des agrumes est ici renouvelée grâce à l'emploi de canard fumé avec lequel ça marche très bien aussi et la petite touche de sirop d'érable.

 

Et bien sûr, n'oubliez pas une bonne couverture, des nus-pieds et les copains....

 

 

Publié dans Salades

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Ploplop 25/05/2010 22:20



Je ne connaissais pas ton blog et grâce à ton commentaire sur le mien c'est maintenant chose faite! Et cette petite salade de canard fumé me fait vraiment très envie... Et hop, un nouveau lien
dans mes favoris!



Chris 26/05/2010 07:23



Super, ça me fait plaisir ! Et je viendrai te visiter régulièrement aussi :)


A bientôt



Chef Damien 09/05/2010 22:15



Magnifique collection de Salades avec de très belles photos...Ces recettes pourraient participer sans problème au concours que nous organisons : Racontez nous vos salades !



Chris 10/05/2010 18:13



Ca y est, c'est fait ! J'espère que ça me portera chance. Et sans faire exprès, j'ai choisi le même titre pour mon article :)



Pascaline 07/05/2010 17:29



J'adore ces salades aux saveurs exotiques!



chouya 06/05/2010 18:44



D'habitude comme tout le monde je n'aime pas qu'on me raconte des salades hihi ! mais toi je veux bien et en plus je ne saurais pas choisir laquelle des deux je préfère !


 


*** bises



Jalyah 05/05/2010 13:50



Pour une fois que j'apprécie qu'on me raconte des Salades...^^


En tout cas, bravo, des recettes bien originales ! Je vais juste attendre que le Soleil, chez moi, veuille bien se montrer !


Bonne journée


Jalyah ;)



Chris 05/05/2010 15:14



Oui, c'est sûr que les salades, ce n'est pas trop de circonstance aujourd'hui...ici non plus...