Aujourd'hui, je vous raconte des salades...
Avec l'arrivée des beaux jours et le retour des piques-niques, les salades reviennent sur le devant de la scène...quelques petites idées (qui ne prennent pas plus de 10 minutes à préparer) à glisser dans le panier...
Ah oui, un petit conseil si vous embarquez une de ces salades (ou n'importe quelle autre) pour un pique-nique : emmenez la vinaigrette dans une petite bouteille et mélangez-là à votre salade au dernier moment. Rien de pire qu'une salade détrempée...
Salade de pousses de soja, mangue et noix de cajou, vinaigrette acidulée
Ingrédients pour une grande salade (6-8 personnes)
- 1/4 chou chinois
- 2 belles poignées de pousses de soja
- 1/3 poivron rouge
- 1/3 poivron jaune
- 1/2 mangue à point
- 1 belle poignée de noix de cajou
- Quelques feuilles de menthe
- Le jus d'un citron vert
- 3 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de sauce de soja
- 1 cuillère à soupe de mirin (vinaigre de riz)
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave (épicerie bio)
- Sel, poivre
Dans un grand saladier, mélanger le chou chinois ciselé, le soja, les poivrons coupés en lanières, la mangue coupée en dés et les noix de cajou grossièrement hachées.
Préparer la vinaigrette : mélanger dans un bol le jus de citron vert, l'huile, la sauce de soja, le mirin et le sirop d'agave.
Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement et parsemer de quelques feuilles de menthe ciselées.
Cette salade aux saveurs extrêmes-orientales peut se servir en plat principal avec des morceaux de poulet grillé (agrémentés, pourquoi pas, de quelques épices).
Salade de céleri en branches, vinaigrette à la tokyoïte
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 à 5 pieds de céleri en branches
- 1/2 poivron rouge
- Le jus d'un citron
- 1 petite cuillère à soupe de graines de fenouil
- 3 cuillères à soupe de lait de coco
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pointe de wasabi en poudre
- Sel et poivre
Couper les branches de céleri : couper les feuilles en morceaux et couper les branches en faisant un damier dans le sens de la longueur puis couper de petits tronçons de manière à obtenir des petits cubes de céleri.
Couper le poivron en petits dés et les ajouter au céleri. Verser le jus de citron et les graines de fenouil.
Préparer la vinaigrette en mélangeant bien le lait de coco, l'huile d'olive et le wasabi.
Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger le tout. Rectifier l'assaisonnement.
Cette salade, aux saveurs originales et franches, est idéale pour accompagner des grillades. La vinaigrette va aussi très bien avec une salade de concombre.
Salade de canard fumé aux agrumes et à la feta, vinaigrette au sirop d'érable
Ingrédients pour 4 personnes
- 90g de filets de canard fumé découennés
- 100g de salade de jeunes pousses
- 1 pamplemousse rose
- 2 oranges
- 75g de feta
- 1 poignée de pignons de pin
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
Répartir les jeunes pousses dans les assiettes.
Eplucher les agrumes de manière à récupérer chaque quartier sans la peau. Répartir les quartiers dans les assiettes.
Disperser dessus les filets de canards, la feta émiettée ainsi que les pignons de pin.
Préparer la vinaigrette en mélangeant dans un bol l'huile, le vinaigre, le sirop d'érable et la moutarde. Verser sur les assiettes. Rectifier l'assaisonnement.
L'association classique du canard et des agrumes est ici renouvelée grâce à l'emploi de canard fumé avec lequel ça marche très bien aussi et la petite touche de sirop d'érable.
Et bien sûr, n'oubliez pas une bonne couverture, des nus-pieds et les copains....