Du caramel et des embruns - Pêle-mêle
Des maisons à colombages multicolores à Vannes
Les jardins des remparts
Un salon de thé pour se poser dans des banquettes en velours. Délicieux scones (que le monsieur servait pour la première fois, me demandant mon avis un peu intimidé) et grand choix de thés.
Le Thé gourmand
18, rue des Vierges
56000 Vannes
02 97 69 16 74
Des testeurs de savons qu'on a envie de manger
Un resto constitué de 3 petites salles à l’ambiance feutrée, comme 3 petits boudoirs. Formule entrée-plat ou plat-dessert à 14, 90 euros le midi. Plats classiques mais très bons (pavé de saumon au jus de St Jacques, purée de pois cassé et brownie, glace à la menthe par exemple). Autres menus de 19,90 à 39,90 euros plus travaillés, avec une prédilection pour les algues et les fleurs. A découvrir.
Le Boudoir
43, rue de la Fontaine
56000 Vannes
02 97 42 60 64
Les boîtes un peu kitsch de la Belle-Iloise
La Belle-Iloise (conserverie de poissons)
31 place des Lices
56000 Vannes
02 97 47 85 98
Grand choix de conserves de thon, sardine, maquereau, huîtres. Mais soyons honnêtes, ce ne sera jamais aussi bon que du fait maison...
Des paysages et du ciel bleu (si si !) à Conleau et l'île d'Arz
Une forêt magique
Des détails sur Arz
Un resto bien caché, en bas d’une petite rue pavée et tarabiscotée. Ici, une carte volontairement restreinte où la qualité est revendiquée !
Plats de poissons, plateaux de fruits de mer et desserts maison (entre 17 et 22,50 les plats et 6 ou 7 euros les desserts). Un menu du jour à 20 euros. Des petits amuses-bouche sympas comme tout servis entre les plats. Bref, une bonne adresse.
Le Di’vin
15 bis, rue Noé
56000 Vannes
02 97 47 82 19
Un hôtel qui sentait l'eau de Cologne
De bonnes crèpes de sarrasin (farine bio) à la Régate. La pâte est vraiment délicieuse et les garnitures ne sont pas en reste. Une chouette vue sur le port en prime.
La Régate
3, place Artimon (sur le port)
56640 Arzon
02 97 53 91 95
Et pour déguster de bons kouign Aman ?
Si vous les aimez bien colorés, je vous conseille d’aller chez Olivier Lebrun (9, rue St Vincent, 56000 Vannes, 02 97 47 40 07).
Si en revanche vous les aimez plus clairs, la Hûche à pain vous ira très bien (23, place des Lices, 56000 Vannes, 02 97 47 23 76). Vous y trouverez également le Gochtial, une sorte de brioche qu’on ne trouve que dans la presqu’île de Rhuys.
Pour de l'épicerie locale, rendez-vous à La Trinitaine (19, place des Lices, 56000 Vannes, 02 97 42 53 18) : palais et galettes bretonnes, crème de Salidou, algues à cuisiner, thés aux parfums locaux, etc...
Si vous ne voulez pas regretter de ne pas aller en Bretagne, regardez attentivement dans le métro la campagne de pub de France Nature Environnement sur les algues toxiques...ah mais non, suis-je bête, elle vient d'être censurée ! Enfin,en tout cas, au départ, les affiches ressemblaient à ça...