Top articles

  • Les cookies tout ronds aux cranberries et au chocolat blanc

    17 novembre 2010 ( #Gourmandise quand tu nous tiens... )

    Le mélange cranberries et chocolat blanc, je suis complètement fan : c’est doux et sucré comme j’aime. Ces cookies, on peut les faire tout ronds et bien bombés pour les garder bien moelleux à l’intérieur ou les aplatir davantage pour qu’ils soient plus...

  • Truffes aux fleurs

    11 décembre 2010 ( #Gourmandise quand tu nous tiens... )

    Noël approche...envie de truffes ? Marre des sempiternelles truffes au chocolat noir enrobées de cacao ? Essayez ces petites truffes au chocolat blanc enrobées d’éclats de pétales de fleurs cristallisés ! Personnellement, je n’y résiste pas… Pour une...

  • Artichauts à la crème d’olive noire gratinés au parmesan et graines de fenouil, chantilly au fenouil...je participe au concours sur les gratins de 750 g !

    28 septembre 2010 ( #Entrées )

    Les concours de 750 g , moi j'aime ! Le thème est suffisamment large pour y trouver de l'inspiration et laisser parler son imagination et le gain est plutôt sympa puisque la recette est publiée dans un livre de la collection 750 g de plaisir... et les...

  • Les sablés au parmesan d'Alba Pezone

    05 février 2011 ( #Apéritifs )

    Plus ça va, plus j’hésite à acheter des gâteaux apéros quand j’invite à la maison…j’ai l’impression que c’est une des catégories de produits les plus trafiquées et puis bien souvent, l’énorme quantité de graisse qu’il contiennent est de l’huile de palme,...

  • Un petit goût de vacances...et d'anis !

    16 juillet 2010 ( #Desserts )

    De retour à Paris (ggrrr) après un week-end prolongé de vacances bien méritées (oh si !)…quelle surprise de découvrir tous ces petits mots de mes fidèles lecteurs (enfin –trices plutôt) ! Alors pour la peine, voici quelques clichés de cette virée en Ardèche...

  • Le super cake de Noël de la sœur d’Anne

    20 décembre 2010 ( #Gourmandise quand tu nous tiens... )

    Cela fait trois jours qu’il neige non-stop chez moi, que de nouvelles couches blanches apparaissent à mesure que les précédentes fondent…Noël n’aura jamais autant ressemblé à celui des contes de fées (il y a toujours de la neige à Noël dans les contes...

  • Le goûter du week-end ou le goût des choses simples (parce que la galette, c'est pas trop mon truc...)

    09 janvier 2011 ( #Pain et Cie )

    Oh la la, qu’est-ce que j’ai à débiter les slogans et les arguments de vente de marques agroalimentaires (que je déteste) ??? Bon enfin, je ne vais pas vous parler de saucisses ou de pâtes à gâteaux réalisées-dans-des-conditions-déplorables-mais-on-se-garde-bien-de-le-dire-en-vous-faisant-croire-que-la-saucisse-a-été-faite-par-un-gentil-charcutier-ami-du-gentil-paysan-ami-des-animaux-et-de-la-nature....

  • Fondant au citron façon fiadone

    02 octobre 2010 ( #Desserts )

    Le citron est un de mes ingrédients incontournables….si je m’écoutais, j’en mettrais partout. Dans les pâtisseries, il dégage une saveur fraîche et subtile, dans les plats, il relève et renforce les goûts. Aussi, quand Clea a sorti son livre sur le citron...

  • La soupe des lendemains de fêtes

    06 janvier 2011 ( #Soupes et gaspacho )

    Si comme moi, vous vous retrouvez avec de la salade à ne plus savoir quoi en faire parce que vous en achetez toujours trop pour accompagner le fromage, faites-vous une soupe à la salade ! En plus, la salade contient énormément de fibres, et comme le disent...

  • Le velouté coco saveur d’Asie de Fumiko Kono

    04 mars 2011 ( #Soupes et gaspacho )

    Il y a quelques temps, je vous avais parlé de mon gros coup de cœur pour ce livre en vous conseillant de tester sa soupe aux oignons nouveaux comme un nuage : Ce livre n’en finit pas de m’inspirer en même temps qu’il m’émerveille. Il faut être sacrément...

  • Yaourt au litchi et à la cardamone

    04 décembre 2010 ( #Yaourts )

    Oui, en ce moment, à la maison, il pleut des yaourts. Sûrement parce que leur moelleux et leur douceur ont quelque chose de réconfortant, ce qui est bienvenu avec ce temps sinistre et cette froidure (je ne sais pas pourquoi mais j’adore ce mot). Voici...

  • Confit de physalis

    26 janvier 2011 ( #Sauces et condiments )

    En ce moment, mon repas du soir est souvent composé d’une grande assiette de soupe* accompagnée de tartines de pain frais au fromage car oui, ça y est, je fais mon pain ! Et à la main messieurs mesdames (enfin, plutôt mesdames je pense) ! Parce qu’à la...

  • Parce qu’il n’y a pas que la cuisine dans la vie (et le boulot non plus...quoique...je me demande parfois)

    09 février 2011 ( #Un peu de moi )

    Sirop grenadine et Clémence d’ Une cuillère pour les délices ont eu la gentillesse de me taguer à quelques jours d’intervalle. Comme dans les deux cas, je suis censée à mon tour partager mes 10 coups de cœur et que ça ferait donc 20 en tout, je me suis...

  • Taguée !

    29 septembre 2010 ( #Un peu de moi )

    C’est avec plaisir et flattée que j’ai découvert que Calou m’avait taguée ! A mon tour, je vous fais part de mes 10 coups de cœur, non exhaustifs, dans la vie… Vivre ma vie …oui, j’aime ma vie telle qu’elle est. Je ne voudrais la partager avec personne...

  • Le yaourt de l’automne : Figues, miel d’acacia et anis

    21 octobre 2010 ( #Yaourts )

    Cela faisait longtemps que je n’avais pas proposé de recette de yaourt ici…il faut dire que ces derniers temps, je me contentais de faire des fournées entières de yaourts nature, quitte à les parfumer ensuite mais ce n’est pas tout à fait pareil…alors...

  • Yaourt anti-rhube

    28 novembre 2010 ( #Yaourts )

    Ca y est, novembre a frappé…il fait nuit à 16h (ce qui veut dire qu’il faut cuisiner avant midi pour pouvoir faire des photos potables), il neige, il fait donc froid et humide, et bien sûr, tout le monde est malade… Voici un yaourt-grog pour vous requinquer...

  • De l’avantage de certaines pratiques commerciales…Financiers Matcha et marrons glacés

    05 novembre 2010 ( #Gourmandise quand tu nous tiens... )

    Ca y est, ils sont là ! Vous les avez vus, comme moi ?! Depuis le temps que j’attends ça ! De quoi je parle ? Des marrons glacés bien sûr ! Non, pas ceux que l’on trouve toute l’année au Monop à 30 euros les 6 au fin fond du rayon confiseries…non, ceux...

  • Le canard croustillant parfait de Jamie avec son chutney de prunes, ou le poulet qui se prenait pour un canard…

    18 octobre 2010 ( #Plats )

    Cela faisait pas mal de temps que je détenais dans mon congélateur une volaille bien enveloppée dans un grand sachet opaque, gentiment ramenée par belle-maman d’une virée à la campagne. Je ne sais pas pourquoi mais pour moi cette volaille était un canard…qu’à...

  • La soupe du jour : feuilles de bettes, vert d’oignons et boisson de riz

    21 novembre 2010 ( #Soupes et gaspacho )

    Aujourd’hui, une petite soupe vraiment toute douce, crémeuse et au goût surprenant grâce à la boisson de riz. Cette dernière est une sorte de lait de riz un peu sucré et plus épais que le lait de riz classique et vous la trouverez (peut-être exclusivement)...

  • Bouillon aux bœuf, épices et crème de soja

    24 octobre 2010 ( #Soupes et gaspacho )

    Souvent, lorsque je n’ai pas d’idée pour cuisiner en semaine, je me tourne vers les ingrédients asiatiques toujours présents dans mes placards : nouilles ou vermicelles, soja sous toutes ses formes, curry en pot, etc…et je compose avec des produits plus...

  • Gratin de courge à la brousse, au gorgonzola et à l’estragon

    01 décembre 2010 ( #Plats )

    Si vous saviez toutes les choses que j’aimerais faire en ce moment et que je laisse en suspens par manque de temps…repeindre une table en bois brut en lui choisissant un joli gris, aller voir l’expo sur Basquiat (même si, paraît-il, cette expo est victime...

  • Des tartelettes rouges, des tartelettes vertes...et de la polenta dans tout ça !

    24 septembre 2010 ( #Entrées )

    Je ne sais pas vous mais moi, la polenta cuite c’est pas mon truc. Je trouve ça trop dense, trop pâteux, trop fort, trop tout quoi…enfin peut-être que je ne sais pas bien la cuisiner…en tout cas, c’est un aliment que j’ai tendance à délaisser et la boîte...

  • Savana babas en vidéo

    01 novembre 2010 ( #Desserts )

    Aujourd’hui, pas de recette à proprement parler, du moins pas comme d’habitude. Je vous fais part d’une vidéo contenant une recette que j’ai réalisée pour un concours organisé par les éditions Solar. Malheureusement et comme souvent, je n’ai pas trop...

  • Mes ravioles maison à la mode basque

    31 janvier 2011 ( #Plats )

    Faire ses ravioles, ou faire ses pâtes en général, est quelque chose qui m’a toujours attirée. Travailler la pâte, atteindre la bonne texture, choisir sa farce, trouver la sauce qui va bien pour accompagner le tout…tout ça me plaît même si cela demande...

  • Du caramel et des embruns - Pêle-mêle

    17 février 2011 ( #Un peu de moi )

    Des maisons à colombages multicolores à Vannes Les jardins des remparts Un salon de thé pour se poser dans des banquettes en velours. Délicieux scones (que le monsieur servait pour la première fois, me demandant mon avis un peu intimidé) et grand choix...

<< < 1 2 3 4 5 > >>