Top articles

  • Voyage en Thaïlande...curry vert de poulet et riz gluant à la mangue

    30 mai 2010 ( #Escapades culinaires )

    Depuis ce fabuleux voyage il y a quelques années… …et la découverte de saveurs irremplaçables comme celle du curry vert dans des petits restos sur pilotis sur l'île de Koh Tao, j’ai toujours eu envie de faire ma propre pâte de curry vert pour retrouver...

  • A l'ombre des pommiers, un week-end au mois d'août

    22 août 2010 ( #Desserts )

    Chez ma sœur, se laisser bercer à l’ombre des pommiers… Déguster les inimitables crèmes au caramel de ma tante…Il y a quelques années, je lui ai demandé la recette afin de retrouver ce plaisir chez moi en pensant à elle…le résultat n’a pas été convaincant....

  • Une salade de septembre : légumes secs et céréales au fenouil et à la pomme verte

    16 septembre 2010 ( #Salades )

    Parce que c’est encore l’été, que l’air est encore tiède mais que des signes de plus en plus perceptibles annoncent l’automne, on veut encore des salades mais des salades plus consistantes, à base de légumes secs et de céréales. Celle-ci tombe donc à...

  • Le super gâteau au citron de Jamie

    18 juin 2010 ( #Desserts )

    Au risque d’en décevoir certains, ce gâteau qui a comblé mes collègues est une recette de Jamie Oliver…Le jour où je serai capable de confectionner un gâteau aussi bon avec ma tête et mes petites mains, je crois que je donnerai ma dem’ pour aller ouvrir...

  • Aloo matar et gulab lassi

    27 février 2011 ( #Plats )

    Contrairement à ce que l’on pourrait croire, tous les plats indiens ne requièrent pas 3 heures de préparation, ni des ingrédients complètement dingues et donc introuvables. Il y a des petits plats du quotidien qui demandent juste quelques épices qu’on...

  • Un risotto aux petits oignons

    12 juin 2010 ( #Plats )

    Le risotto est un des seuls plats où le riz se suffit à lui-même pour moi…parce que je trouve que le riz n’a de réel intérêt que lorsqu’il accompagne un plat en sauce et qu’on peut le baigner dans le jus avant de le manger…le riz est un peu un « pretexte...

  • Des financiers à la libanaise

    09 juin 2010 ( #Gourmandise quand tu nous tiens... )

    On trouve beaucoup de desserts libanais mariant la cardamone, la fleur d’oranger et la pistache et c’est un mélange que j’aime beaucoup, un mélange subtil et original que j’aime bien utiliser pour renouveller des « classiques »…ici ce sont les financiers....

  • 30 ans ! (Et d'autres petites choses sympas à l'intérieur...)

    06 septembre 2010 ( #Desserts )

    Eh oui, cela fait une semaine que je n’ai rien posté et pour cause…je me suis échappée en Bourgogne dans une superbe maison avec les copains pour fêter les 30 ans de certains d’entre eux…D'ailleurs, si vous cherchez une spacieuse maison de charme à louer...

  • Soba poisson et mangue au pesto de gingembre

    10 septembre 2010 ( #Plats )

    Il y a quelques temps, je vous ai parlé de l’excellent livre de Joshua Clever sur les pesto ici et là . Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle recette avec un pesto qui peut surprendre mais qui n’en est pas moins délicieux. Contrairement à ce qu’on...

  • Les flans bollywoodiens d’A.P

    25 novembre 2010 ( #Desserts )

    Il y a des blogs qu’on suit parce que les recettes sont intéressantes, originales, et qu’on est toujours tenté de les tester, d’autres parce que les photos nous touchent, d’autres encore parce que l’auteur s’y dévoile un peu, laissant deviner une vraie...

  • Quoi qu’on dise, c’est l’automne…muffins au potimarron et gingembre confit, glaçage coulant chocolat-gingembre

    21 septembre 2010 ( #Desserts )

    Oui, il y a des échéances comme ça qu’on n’aime pas mais qu’on ne peut ni reculer ni même ignorer…même si la douceur est encore là, les jours raccourcissent déjà, le fond de l’air est déjà frais, etc…Cette période est toujours délicate pour moi ; finie...

  • Cicheti de mozzarella aux oeufs de saumon

    13 septembre 2010 ( #Entrées )

    La plupart du temps, les illustrations ont pour moi un rôle capital dans les livres de cuisine. Ce sont elles qui, d’un seul coup d’œil, même distrait, permettent de se faire une idée, une image d’une recette, ce sont elles qui me mettent en appétit....

  • Millefeuille Framboises, crème au Matcha et copeaux de chocolat blanc (ou comment bidouiller un dessert épatant en 1 quart d’heure…)

    09 juillet 2010 ( #Desserts )

    Quelquefois, il suffit de pas grand-chose pour fabriquer un petit dessert « qui a de la gueule » sans trop se prendre la tête si clairement on n'a pas l'âme d'un pâtissier ou si, pour une fois, on ne peut pas se permettre de passer des heures en cuisine…c’est...

  • Bredele !

    17 décembre 2010 ( #Gourmandise quand tu nous tiens... )

    A J-une semaine avant Noël et le week-end qui arrive, il est temps de se mettre aux Bredele ! Ces petites étoiles fondantes à la cannelle pourront décorer la table le jour J ; on peut les dispatcher un peu partout entre les assiettes afin que chacun puisse...

  • Tartare de haddock à la poire

    14 mai 2010 ( #Entrées )

    Fan de tartare…marre du saumon ? Essayez le tartare de haddock ! Son goût fumé se marie à merveille avec la poire… Ingrédients pour 4 personnes – 15 minutes de préparation - 300 g de haddock - 2 poires pas trop mûres - 2 carmines - Le jus d’un citron...

  • Never let me go – Soupe de topinambour au gorgonzola et amandes grillées

    07 mars 2011 ( #Soupes et gaspacho )

    Je n’ai pas trouvé mieux que cette juxtaposition étrange pour parler de deux choses qui n’ont rien à voir l’une avec l’autre et qui me feront nécessairement passer du coq à l’âne, à moins qu’entre-temps, une géniale transition des plus spirituelles me...

  • Dinette "Plein soleil" - L'été dans l'assiette

    28 juin 2010 ( #Dinettes )

    On prend son cabas rempli de victuailles, un plaid bien moelleux et on s’installe au bord d’un lac, à l’ombre d’un arbre centenaire… Pour savourer ce moment de calme, loin de l’agitation urbaine, on déguste une tartinade de sardines aux groseilles sur...

  • Makis de courgettes au chèvre frais, noisettes et tomates séchées…ou la dernière recette de l’été

    19 septembre 2010 ( #Apéritifs )

    Vite vite, avant que les courgettes ne disparaissent de nos étals jusqu’à l’année prochaine…une petite recette simple comme bonjour pour l’apéritif, dans laquelle les saveurs du sud se mélangent entre croquant et fondant.... Ingrédients pour une vingtaine...

  • Tajine de boulettes, chutney de citron à la menthe

    28 octobre 2010 ( #Plats )

    On dit « se noyer dans un verre d’eau ». Moi, en ce moment, j’ai plutôt l’impression de me noyer dans une immense piscine sans fond et sans bords, sans échelle à laquelle m’agripper pour en sortir…en gros, je me sens com-plè-te-ment débordée (vous voyez...

  • Dinette "Coupe du Monde" (ou pas)

    21 juin 2010 ( #Dinettes )

    Bon ok, cette dinette ne nous a pas vraiment porté chance puisqu'on s'est fait battre à plate couture par les Mexicains et que les événements qui ont suivi se passent de tout commentaire...mais si vous êtes prêts à soutenir une autre équipe (soyons réalistes),...

  • Du cassis plein la bouche

    31 juillet 2010 ( #Desserts )

    La confiture, moi, ce n’est pas trop mon truc. Non pas que je n’aime pas ça car j’en mange volontiers mais je ne suis pas du genre tartines-beurre-confiture le matin et ma moitié non plus. Du coup, à la maison, on a du mal à écouler les pots…je préfère...

  • Cobbler aux prunes, figues et myrtilles

    05 octobre 2010 ( #Desserts )

    On voit pas mal passer ce gâteau américain sur les blogs en ce moment, notamment chez Lilo ou Clotilde . En lisant la recette, on se demande bien ce que cela peut donner et on a envie d’essayer... Sur le principe, le cobbler ressemble au crumble en ce...

  • Une parenthèse dans la parenthèse : un concours qui laisse complètement baba !

    12 août 2010 ( #Desserts )

    C’est la première fois que je participe à un concours entre blogueurs. Non pas que ça ne m’intéresse pas d’habitude mais je n’ai pas eu l’occasion jusqu’à présent…soit parce que le temps me manquait, soit parce que le thème ne m’inspirait pas plus que...

  • Cake à la pistache et à l'huile d'olive, topping à la fleur d'oranger

    15 octobre 2010 ( #Desserts )

    Comme je vous le disais dans mon précédent billet, la veille de faire ma rentrée, il me fallait du réconfort…non pas que je n’aime pas mon boulot (attention, il se pourrait que certaines collègues me lisent :) ), bien au contraire, mais même si on adore...

  • Salade de saumon et fruits d’été aux pois wasabi

    06 juillet 2010 ( #Salades )

    Vous allez finir par vous demander si je ne suis pas un peu monomaniaque par moment…puisque ce n’est que la 3 ème recette de salade que je poste d’affilée ! Mais étant donné le temps et la chaleur qui va avec, je n’ai aucun scrupule…et puis les salades...

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