Top articles

  • Blog en vacances - Salade du mois d'août

    04 août 2010 ( #Salades )

    Bouche à Bouche fait une petite pause estivale…non sans vous adresser une dernière recette à la fois simple et pleine de saveurs. La seule contrainte est d’allumer son four pendant 30 minutes alors évidemment avec 30° dehors ce n’est pas très judicieux,...

  • Le gaspacho de carotte, c'est pas kitsch

    07 juin 2010 ( #Soupes et gaspacho )

    Voici une recette « fonds de placards » qui m’a bien plu…la carotte et la citronnelle se marient très bien et avec l’acidité du citron, cela donne un gaspacho vraiment rafraîchissant, idéal pour les futures chaleurs estivales… Ingrédients pour environ...

  • Crème de lentilles aux trois épices (et plus si affinités...)

    03 avril 2010 ( #Soupes et gaspacho )

    Ingrédients pour 4 personnes - 15 minutes - 500 g de purée de lentilles vertes (soit 150 à 200 g de lentilles à cuire) - 25 cl de chair de tomates - 6 cl de crème liquide - 1 cuillère à café de curcuma - 3/4 de cuillère à café de cumin moulu - 1/2 de...

  • ...Première dinette au balcon...

    27 avril 2010 ( #Dinettes )

    Ca y est, c'est officiel, le printemps est bien là...Pour fêter ça, on ressort la vaisselle aux couleurs acidulées, on débouche une bonne bouteille, on se prépare une petite dinette légère et gouteuse et on observe en mangeant, suspendus, le soleil se...

  • Salade d'orange au sirop à ma façon...ça rime avec trop bon !!!

    17 février 2010 ( #Desserts )

    I ngrédients pour 4 personnes - 10 minutes + 2h minimum de massération - 6 petites ou 5 grosses oranges à jus - 2 cuillères à soupe de sirop d'érable - 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger Garder deux oranges pour le sirop. Eplucher les oranges...

  • Muffins chocolat et betterave pour en étonner plus d'un !

    05 juin 2010 ( #Desserts )

    Pour clore ma série sur la betterave (parfois je fais des fixettes comme ça...), après le gaspaccho et les biscotti, voici un dessert à la betterave. C'est Lulu qui m'a suggéré l'idée, d'après une recette de son blog, et je n'ai pas été déçue ! Le goût...

  • Verrine de petites tomates poêlées au pesto sur crème de pignons, chips de parmesan au sésame noir

    24 avril 2010 ( #Entrées )

    Ingrédients pour 10 petites verrines - 20 minutes de préparation et entre 30 et 45 minutes de repos - 125 g de pignons de pin - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 20 cl de crème liquide - 1 à 2 cuillères à soupe de lait - 30 tomates cocktail (3 par...

  • L’alginate de sodium et le lactate de calcium ne vous disent rien ?...un cours de cuisine moléculaire s’impose !

    25 mars 2010 ( #Insolite )

    Rendez-vous était pris dans ma cuisine un samedi après-midi pour tester 5 recettes de ce kit : …après 4 heures à se bousculer, tester, rater, s’émerveiller…il a fallu goûter ! Voici le classement et la recette pour les trois premiers... 1 er : Lassi -...

  • Mes premières fraises...à la mode new-yorkaise (et une petite déception)

    11 mai 2010 ( #Desserts )

    La lecture de cet ouvrage, à mi-chemin entre le beau livre de voyages et le livre de cuisine… …et la vue de superbes fraises (enfin françaises et non pas espagnoles, c’est-à-dire produites dans des conditions plus que discutables) sur un étalage m’a donné...

  • Le gaspacho des soirs d'été : concombre, pignons de pin et aneth

    29 août 2010 ( #Soupes et gaspacho )

    Ce que j’aime dans le concombre, c’est avant tout son croquant et sa légèreté. Et si son petit goût me plaît en gaspacho, je trouve qu’il faut le réhausser pour ne pas que ce soit trop fade. Souvent, on y incorpore donc de la menthe et, ou de l’ail, un...

  • La tarte des soirs d'été : nectarine, bleu d'Auvergne et Serrano

    26 août 2010 ( #Plats )

    Comme au mois d’août l’été n’avait d’été que le nom…il fallait mettre au moins un peu d’été dans l’assiette. A réserver aux amateurs de sucré-salé et de saveurs contrastées. Ingrédients pour une grande tarte - 30 minutes de cuisson et 10 minutes de préparation...

  • Velouté de patate douce au lait de coco

    03 mars 2010 ( #Soupes et gaspacho )

    I ngrédients pour 6 à 8 personnes - 30 minutes - 2 belles patates douces - 3 carottes - 1 courgette - 1 oignon - Environ 150 ml de lait de coco - 1 cuillère à café de curcuma - sel et poivre - Noix de coco en poudre et/ou coriandre fraîche finement ciselée...

  • Crumble d'hiver pour fruits d'été

    18 février 2010 ( #Desserts )

    Ingrédients pour une cocotte individuelle (l'équivalent d'un petit bol) - 35 minutes - Environ 8 prunes pas trop mûres, type Quetsch, coupées en deux - 1 cuillère à café d'airelles - 1 cuillère à soupe de sirop d'érable - 1 cuillère à soupe de poudre...

  • Le cheesecake aux citron et pavot de la Mitaine

    11 mars 2011 ( #Desserts )

    Aujourd’hui, point de grand discours mais un délicieux cheesecake, frais, crémeux et léger… Je n’ai fait que copier cette recette , adaptée de celle-ci . Il s’agit d’une cheesecake composé d’une base biscuitée aux petits beurres, d’une crème légèrement...

  • Saumon en croûte d'algues croustillantes

    12 novembre 2010 ( #Plats )

    Ce que j’aime quand je vais fureter dans les supermarchés « exotiques », c’est me laisser tenter par des produits dont je ne connais même pas les ingrédients parce que l’étiquette n’est pas traduite, ou alors par des produits dont j’imagine à peu près...

  • Fondants artichaut, asperge et écorces d'agrumes (pour copier sur Eglantine)

    02 juin 2010 ( #Accompagnements )

    Il y a quelques temps, lors de vacances dans le Jura français et suisse (avec un crochet dans le Doubs), j’ai découvert un excellent restaurant à Besançon : Bêtise et Volup’thé…tout un programme ! Tout dans ce restaurant accessible (si ma mémoire est...

  • Les sablés salés au thé Matcha et au sésame de Cléa

    19 juillet 2010 ( #Apéritifs )

    Il y a quelques temps, je vous ai parlé du dernier opus de Cléa « Croquez salé !» avec une recette de biscotti à la betterave crue . Je n’ai cessé depuis de le feuilleter régulièrement tant je le trouve beau et inspirant et de tester plusieurs recettes...

  • Tartelettes-pignons à la crème de mandarine

    14 janvier 2011 ( #Desserts )

    Aujourd’hui, je vous parle d’un petit livre de recettes original, que j’aime beaucoup, avec ces petites tartes bien de saison : Cet ouvrage, à la mise en page, au graphisme et aux photos pleins de fantaisie comme la plupart des titres de cette collection,...

  • Biscotti à la betterave crue...moi qui n'aimais pas la betterave...

    25 mai 2010 ( #Apéritifs )

    T oujours avec la betterave et les bouquins de cuisine, voici une sympathique recette à base de betterave crue, trouvée dans le dernier opus de Cléa , au look rétro-girly très réussi, sur les biscuits salés : des biscotti, à croquer à l'apéro ou à utiliser...

  • Risotto au thé fumé et aux shiitakés

    18 janvier 2011 ( #Plats )

    C’était il y a quelques années. Je me rappelle encore qu’on soulevait les petits couvercles en bois les uns après les autres afin de plonger notre nez au dessus des réceptacles pour sentir les différents thés. Ce rituel, je m'y adonne encore mais à l’époque,...

  • Yaourts au confit de pétales de rose et nuage de rhubarbe

    26 juin 2010 ( #Yaourts )

    Aujourd’hui, une recette spéciale dédicace à N. qui m’a gentiment offert des pétales de rose cristallisés, aussi délicats que son attention :) Comme il me restait un pot entamé de confit de pétales de rose dont je ne savais pas trop quoi faire et qui...

  • Aujourd'hui, je vous raconte des salades...

    05 mai 2010 ( #Salades )

    Avec l'arrivée des beaux jours et le retour des piques-niques, les salades reviennent sur le devant de la scène...quelques petites idées (qui ne prennent pas plus de 10 minutes à préparer) à glisser dans le panier... Ah oui, un petit conseil si vous embarquez...

  • Dans la famille Lemon curd, je voudrais...

    17 avril 2010 ( #A tartiner )

    Vous ne tarderez pas à découvrir (si ce n’est déjà fait) que je suis fan de citron sous toutes ses formes. En voici un bel exemple aujourd’hui… Lemon curd classique et ses variantes Ingrédients pour 500 g de lemon curd (soit deux pots moyens) – 45 minutes...

  • Se donner du courage…avec un caviar de tomate à tartiner sur des scones au chèvre et aux herbes

    26 juillet 2010 ( #A tartiner )

    A votre avis, que fait la bibliothécaire pendant les mois d’été lorsque la bibliothèque est fermée, qu’il fait 35° dehors et autant à l’intérieur ? Elle réaménage sa section pardi ! (eh oui, là j’ébranle une de vos certitudes les plus profondes…la bibliothécaire...

  • J'ai trishé...Fondant au chocolat noir, fondue de banane et caramel à la fleur de sel

    20 avril 2010 ( #Desserts )

    Ingrédients pour 8 personnes (on peut faire jusqu'à 10 parts correctes avec le fondant) - 10 minutes de préparation et 22 minutes de cuisson pour le fondant (la veille), 10 minutes de préparation pour le caramel (la veille) et 5 minutes de préparation...

<< < 1 2 3 4 5 > >>