Une tarte à l'oignon dans mon baluchon...
Lorsque je ne vais pas me chercher un bento ou une box thaïe chez P., le spécialiste des surgelés, pour mes pauses-déjeuner, je me prépare des petites tartes salées accompagnées d’une soupe ou d’une salade, ce qui constitue un repas à peu près équilibré.
Voici une de ces tartes réalisée récemment :
Ingrédients pour 4 tartelettes (avec des moules d’environ 10 centimètres de diamètre) – 35 minutes de préparation
- Environ 170 g de pâte brisée
- 6 oignons (de la couleur que vous voulez)
- Thym à volonté
- Huile d’olive
- 4 tranches de pancetta ou prosciutto (c’est ce que j’ai utilisé, n’ayant pas de pancetta sous la main) taillées en fins lardons
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
- Piment d’Espelette
- Sel, poivre
Précuire la pâte répartie dans les moules pendant 10 minutes à 180°C.
Pendant ce temps, émincer les oignons. Les faire revenir dans l’huile d’olive avec le thym sans les faire griller.
Lorsqu’ils ont bien fondu, ajouter les lardons de pancetta.
Quand le tout a bien doré, verser le sirop d’érable et laisser caraméliser.
En fin de cuisson, ajouter le piment, le sel et le poivre.
Verser cette préparation sur les fonds de tarte et enfourner le tout pour une vingtaine de minutes à 180°C.
Cette tarte est délicieuse et m’accompagnera régulièrement lors de mes pauses-déjeuner…merci Patoumi !