Une salade de septembre : légumes secs et céréales au fenouil et à la pomme verte
Parce que c’est encore l’été, que l’air est encore tiède mais que des signes de plus en plus perceptibles annoncent l’automne, on veut encore des salades mais des salades plus consistantes, à base de légumes secs et de céréales. Celle-ci tombe donc à pic…on peut l’emmener avec soi pour les derniers pique-niques de l’année.
Les légumes secs et céréales sont agrémentés de fruits et légumes acidulés pour leur donner un peu de pep’s et le Cottage cheese, que j’aime beaucoup utiliser en salade, donne un côté crémeux à l’ensemble sans avoir de goût trop marqué. Une salade-santé pour bien attaquer la rentrée !
Ingrédients pour 3 ou 4 personnes – 20 minutes de préparation
- 60 g de grains de blé à cuire
- 1 petit fenouil
- 250 g de haricots blancs cuits
- 1 petite pomme Granny Smith
- 200 g de Cottage cheese
- 2 beaux brins d’aneth
- 1 dizaine de pieds de ciboulette
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- Sel et poivre
Faire cuire le blé pendant 10 minutes dans une eau frémissante.
Pendant ce temps, émincer finement le cœur du fenouil.
Eplucher la pomme, la couper en fins quartiers et couper chacun d’eux en petits tronçons en les empilant les uns sur les autres.
Dans un saladier, placer le blé cuit, les haricots blancs, le fenouil, la pomme et le Cottage cheese sans mélanger.
Préparer l’assaisonnement : mélanger l’huile et le vinaigre puis assaisonner à son goût.
Verser la sauce dans le saladier et mélanger le tout.
Parsemer d’herbes finement coupées.