Tarte fine aux herbes
Ingrédients pour une tarte de 26 cm de diamètre (pour 6 personnes environ) - 20 minutes de préparation et 30 à 40 minutes de cuisson la veille
- 1 pâte brisée
- 250 g de ricotta
- 250 g de fromage blanc
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de pesto vert
- 1 citron non-traité, le jus d'un côté, le zeste de l'autre
- Les feuilles ciselées d'une belle branche d'estragon
- 10 à 15 pieds de ciboulette coupés en tronçons
- Les feuilles ciselées d'une belle branche de persil plat
- Sel et poivre
- Quelques crudités de votre choix, une vinaigrette (huile d'olive, vinaigre balsamique et un peu de moutarde) et quelques feuilles de salade pour accompagner
Précuire la pâte 15 minutes au four à 190°C.
Pendant ce temps, mélanger les deux fromages dans une jatte.
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien.
Incorporer ensuite tous les autres ingrédients de manière à obtenir un mélange bien homogène. Rectifier l'assaisonnement.
Verser la préparation sur la pâte sortie du four et enfourner le tout pour 30 à 40 minutes à 180°C.
Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le jour-même, couper des parts et sur chacune d'elle, déposer les crudités puis assaisonner le tout avec la vinaigrette et accompagner de quelques feuilles de salade de votre choix. Servir immédiatement.
Cette tarte a une texture assez légère grâce au mélange fromage blanc-ricotta et son goût frais en fait une entrée idéale au printemps...
Il vaut mieux réaliser la tarte la veille afin de pouvoir bien la laisser fraîchir. Vous pouvez l'accompagner des crudités de votre choix : tomates cerises et olives noires comme sur la photo, asperges vertes...
Vous pouvez obtenir une tarte façon cheese-cake en réduisant la taille du moule.