Dans la famille Lemon curd, je voudrais...

Publié le par Chris

 

Vous ne tarderez pas à découvrir (si ce n’est déjà fait) que je suis fan de citron sous toutes ses formes. En voici un bel exemple aujourd’hui…



Lemon curd classique et ses variantes

 

Ingrédients pour 500 g de lemon curd (soit deux pots moyens) – 45 minutes de préparation

 

- Le zeste d’un citron non traité pour le lemon curd nature ou 4/5 feuilles de menthe finement ciselées ou 6/8 feuilles d’estragon finement ciselées

- 300 g de sucre

- Le jus de 2 citrons

- 120 g de beurre

- 3 oeufs

 

Mélanger le sucre et le zeste/les herbes aromatiques dans une casserole moyenne, puis ajouter les autres ingrédients.

 

Faire chauffer une grande casserole à moitié remplie d’eau. Lorsque l’eau boue, poser la casserole moyenne dans la grande pour une cuisson au bain-marie.

 

Faire fondre les ingrédients en remuant pour qu’ils se mélangent bien.

 

Lorsque le mélange est homogène, baisser le feu pour que l’eau frémisse mais ne boue pas et laisser cuire de 35 à 40 minutes en remuant régulièrement.

 

Quand le lemon curd a bien pris, enlever du feu et verser immédiatement dans les pots en les remplissant au maximum. Laisser refroidir puis placer au frais.

 

Consommer dans les 10 jours ou stériliser les pots au préalable pour une conservation de quelques mois.

 

Ce lemon curd est crémeux à souhait et a un goût fort en citron sans être trop acide. Les variantes aux herbes aromatiques apportent un parfum subtil et frais.

    

P1030357 2-copie-1P1030364 2-copie-1

P1030368 2-copie-1P1030370 2-copie-1

 

 

Que faire avec du lemon curd ?

De bonnes tartines bien sûr, mais aussi des tartes au citron meringuées (le lemon curd constitue une excellente crème au citron pour les tartes), des muffins au cœur fondant (dans ce cas, placer le lemon curd au congélateur pendant deux heures pour qu’il se fige et qu’il ne se mélange pas à la pâte à muffins), ou encore des verrines, comme celle-ci :

 

 


Verrine express yahourt et lemon curd, éclats de chocolat noir

 

Une verrine prête en 5 minutes, idéale pour les dîners improvisés, qui allie citron et chocolat noir, une association que, comme Valérie, j’aime beaucoup…et qui change de la traditionnelle association orange-chocolat…

 

P1030585 2

 

Ingrédients pour chaque verrine :

 

- 1 yahourt nature

- Quelques cuillères de lemon curd

- 2 carrés de chocolat noir réduits en copeaux 

 

Dans un verre, alterner les couches de yahourt et de lemon curd puis parsemer le dessus d’éclats de chocolat noir. Servir bien frais.

 

 

 

Lemon curd au citron vert et au gingembre

 

Remplacer le jus de citron classique et son zeste par le jus de 2 ou 3 citrons verts (selon leur taille) et le zeste d'un citron. Ajouter à la préparation cuite 2 à 3 centimètres de gingembre frais râpé et bien mélanger.

 

Comme pour le lemon curd classique, il y a plein d’utilisations possibles…ce lemon curd apportera une petite touche d’exotisme à vos recettes. Un exemple :

 

 

 

Tarte citron vert-gingembre, coulis de coco

    

P1030524 2

 

Ingrédients pour 4 tartelettes (avec des moules de 10 centimètres de diamètre environ) – 25 minutes de préparation

 

- Environ 170 g de pâte sablée

- Environ 200 g de lemon curd citron vert et gingembre

- 10 cl de lait de coco

- 1 cuillère à café de noix de coco râpée

- 1 cuillère à café de sucre

- 1 pincée de gingembre en poudre

 

Précuire la pâte répartie dans les moules au four pendant 10 minutes à 180°C.

 

Etaler le lemon curd sur chaque fond de tarte puis enfourner de nouveau pendant 10 minutes à 180°C.

 

Pendant ce temps, mélanger dans un bol le lait de coco, la noix de coco râpée, le sucre et le gingembre en poudre. Réserver.

 

Laisser refroidir les tartes puis les placer au réfrigérateur quelques temps avant de servir accompagnées du coulis de coco.

 

P1030529 2

 

Si vous avez d'autres idées pour agrandir la famille, n'hésitez pas à me le dire...


Publié dans A tartiner

Commenter cet article

tiuscha 13/01/2011 09:43



J'ai bien envie de tester le curd de citron-bergamote. Et j'avais aussi testé pamplemousse-gingembre



Damedekaro 08/11/2010 13:51



As tu essayé le pamplemousse curd c'est aussi très bon... :0)))



chophie 09/10/2010 23:01



Bonjour, (encore Sophie!) combien de temps et comment conservez vous le lemon curd? merci pour vos recettes!



Chris 11/10/2010 15:15



En fait, tout dépend si on stérilise les pots ou pas. Si oui, le lemon curd peut être conservé deux ou trois mois à l'abri de la lumière si le pot n'est pas entamé. Si non, je ne sais pas
trop...Lorsque le pot est entamé, il faut le conserver au réfrigérateur et le consommer dans les deux semaines.



cindy 12/08/2010 00:05



le lemon curd, j'adore !



coriandre-et-cie 19/04/2010 22:01



une jolie recette à faire d'urgence !!!!!!!!!!!!!!!!! merci



Chris 20/04/2010 22:34



Oui, surtout que c'est tout bête et qu'on peut faire plein de choses avec...d'ailleurs, il faudrait essayer avec d'autres agrumes comme le pamplemousse, la mandarine, etc...ça doit pas être mal
non plus.