Dans la famille Lemon curd, je voudrais...
Vous ne tarderez pas à découvrir (si ce n’est déjà fait) que je suis fan de citron sous toutes ses formes. En voici un bel exemple aujourd’hui…
Lemon curd classique et ses variantes
Ingrédients pour 500 g de lemon curd (soit deux pots moyens) – 45 minutes de préparation
- Le zeste d’un citron non traité pour le lemon curd nature ou 4/5 feuilles de menthe finement ciselées ou 6/8 feuilles d’estragon finement ciselées
- 300 g de sucre
- Le jus de 2 citrons
- 120 g de beurre
- 3 oeufs
Mélanger le sucre et le zeste/les herbes aromatiques dans une casserole moyenne, puis ajouter les autres ingrédients.
Faire chauffer une grande casserole à moitié remplie d’eau. Lorsque l’eau boue, poser la casserole moyenne dans la grande pour une cuisson au bain-marie.
Faire fondre les ingrédients en remuant pour qu’ils se mélangent bien.
Lorsque le mélange est homogène, baisser le feu pour que l’eau frémisse mais ne boue pas et laisser cuire de 35 à 40 minutes en remuant régulièrement.
Quand le lemon curd a bien pris, enlever du feu et verser immédiatement dans les pots en les remplissant au maximum. Laisser refroidir puis placer au frais.
Consommer dans les 10 jours ou stériliser les pots au préalable pour une conservation de quelques mois.
Ce lemon curd est crémeux à souhait et a un goût fort en citron sans être trop acide. Les variantes aux herbes aromatiques apportent un parfum subtil et frais.
Que faire avec du lemon curd ?
De bonnes tartines bien sûr, mais aussi des tartes au citron meringuées (le lemon curd constitue une excellente crème au citron pour les tartes), des muffins au cœur fondant (dans ce cas, placer le lemon curd au congélateur pendant deux heures pour qu’il se fige et qu’il ne se mélange pas à la pâte à muffins), ou encore des verrines, comme celle-ci :
Verrine express yahourt et lemon curd, éclats de chocolat noir
Une verrine prête en 5 minutes, idéale pour les dîners improvisés, qui allie citron et chocolat noir, une association que, comme Valérie, j’aime beaucoup…et qui change de la traditionnelle association orange-chocolat…
Ingrédients pour chaque verrine :
- 1 yahourt nature
- Quelques cuillères de lemon curd
- 2 carrés de chocolat noir réduits en copeaux
Dans un verre, alterner les couches de yahourt et de lemon curd puis parsemer le dessus d’éclats de chocolat noir. Servir bien frais.
Lemon curd au citron vert et au gingembre
Remplacer le jus de citron classique et son zeste par le jus de 2 ou 3 citrons verts (selon leur taille) et le zeste d'un citron. Ajouter à la préparation cuite 2 à 3 centimètres de gingembre frais râpé et bien mélanger.
Comme pour le lemon curd classique, il y a plein d’utilisations possibles…ce lemon curd apportera une petite touche d’exotisme à vos recettes. Un exemple :
Tarte citron vert-gingembre, coulis de coco
Ingrédients pour 4 tartelettes (avec des moules de 10 centimètres de diamètre environ) – 25 minutes de préparation
- Environ 170 g de pâte sablée
- Environ 200 g de lemon curd citron vert et gingembre
- 10 cl de lait de coco
- 1 cuillère à café de noix de coco râpée
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 pincée de gingembre en poudre
Précuire la pâte répartie dans les moules au four pendant 10 minutes à 180°C.
Etaler le lemon curd sur chaque fond de tarte puis enfourner de nouveau pendant 10 minutes à 180°C.
Pendant ce temps, mélanger dans un bol le lait de coco, la noix de coco râpée, le sucre et le gingembre en poudre. Réserver.
Laisser refroidir les tartes puis les placer au réfrigérateur quelques temps avant de servir accompagnées du coulis de coco.
Si vous avez d'autres idées pour agrandir la famille, n'hésitez pas à me le dire...