So british ! Mushroom pâté
Bon, il faut être honnête, je n’ai pas un bon a priori sur la cuisine anglaise, rapport à un « séjour linguistique » (oui, les guillemets sont vraiment de rigueur…surtout autour du mot « linguistique ») qui fut absolument catastrophique sur le plan gastronomique. Mais je suis prête à concéder que je n’ai peut-être pas eu de chance…Disons qu’à l’époque, j’ai dû avaler pendant deux semaines des sandwiches de pain blanc insipide garnis de tranches de fromage indéterminé et lui-même plus blanc que blanc, et d’étranges feuilles vertes, ressemblant davantage à du trèfle qu’à une quelconque salade…Sans parler des sodas bleus et verts aux parfums indéfinissables…nous avions fini par aller manger au Mc Do (c’est dire !) mais même le Mc Do anglais, en tout cas à l’époque, était désastreux. Bref, manger en Angleterre fut plus une source d’angoisse que de plaisir. Pourtant, je suis prête à parier qu’il existe une cuisine anglaise digne de ce nom et qui vaut le détour…Ce mushroom pâté pourrait d’ors et déjà constituer une preuve tant ça se laisse manger avec plaisir pour le coup…
Pour une petite terrine en porcelaine – 15 minutes de préparation et 45 minutes de cuisson
- 500 g de champignons de paris
- 75 g de beurre salé
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 1 cuillère à soupe de Cognac ou de vin de liqueur
- 1 oeuf
- Sel, poivre
Laver les champignons et les sécher soigneusement en les pressant dans de l’essuie-tout.
Les mixer à l’aide d’un robot, en gardant une texture bien granuleuse.
Préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre 50 g de beurre sur feu doux, puis ajouter les champignons mixés. Laisser cuire tout doucement pour bien faire évaporer l’eau.
Bien mélanger, saler, poivrer et ajouter le Cognac.
Hors du feu, ajouter l’œuf battu et le persil haché.
Beurrer la terrine et y verser la préparation.
Faire cuire, en couvrant d’aluminium, pendant 45 minutes.
A la sortie du four, verser le reste de beurre sur le dessus et laisser refroidir.
Servir sur des crackers of course !