Saumon en croûte d'algues croustillantes

Publié le par Chris

Ce que j’aime quand je vais fureter dans les supermarchés « exotiques », c’est me laisser tenter par des produits dont je ne connais même pas les ingrédients parce que l’étiquette n’est pas traduite, ou alors par des produits dont j’imagine à peu près le goût sans en savoir beaucoup plus, sans savoir en tout cas de prime abord comment les utiliser.

La dernière fois, c’était au K-mart de la rue St Anne, une grande épicerie japonaise et coréenne. Entre deux paquets de petits wagashi et un pot de Matcha, j’ai glissé dans mon panier une sorte de vinaigre jaune vif  à l’orange (ça peut rebuter une couleur pareille…) et un sachet d’algue Nori en filaments assaisonnée (mais assaisonnée comment ?...) sans trop savoir ce que j’allais en faire.

 

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Lorsque je suis rentrée à la maison, j’ai goûté tout ça. Si la Nori m’a tout de suite plu avec son petit goût légèrement sucré et huileux que j’ai tout de suite imaginé dans une salade au concombre relevée au wasabi et dans plein d’autres plats, le vinaigre lui, m’a laissée un peu perplexe…non seulement, il était très acide (normal pour un vinaigre me direz-vous) mais il dégageait en plus un vague goût de Fanta…bref, impossible de l’utiliser pur en assaisonnement. Par contre, dilué à petite dose dans une sauce, il est délicieux ! Son petit goût d’orange un peu sure fait merveille…

 

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Alors voici une idée, parmi d’autres, pour cuisiner ces deux ingrédients ; l’algue croustillante fait un joli contraste sous la dent avec le fondant du saumon…

 

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Ingrédients pour 3 petits pavés de saumon de 150 g avec la peau (ou 2 de 200 g) – 10 minutes de préparation et 12 minutes de cuisson

 

- 2 ou 3 pavés de saumon suivant leur taille

 

Pour la croûte

- le zeste d’un citron non traité

- 2 cuillère à soupe de sésame légèrement doré, à sec, dans une poêle

- 1 cm de gingembre frais râpé

- 2 cuillères à soupe de chapelure

- 4 cuillères à soupe de Nori en filaments assaisonnée – « Roasted laver »

- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame

- Sel, poivre

 

Pour la sauce

- 1 cuillère à soupe de sauce soja

- 2 cuillères à soupe de miel

- 1 cuillère à soupe d’eau

- 1 cuillère à soupe de vinaigre à l’orange – « Mitzukan ponzu »

 

Préchauffer le four à 190°C.

 

Dans une jatte, mélanger tous les ingrédients de la croûte, en finissant par l’huile. Rectifier l'assaisonnement.

 

Placer les pavés sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

 

Répartir la croûte sur le dessus des pavés à l’aide de deux cuillères en tassant bien et en faisant en sorte que rien ne dépasse.

 

Enfourner pour 10 à 12 minutes suivant le four et la cuisson qu’on souhaite obtenir.

 

Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la sauce.

 

Servir accompagné de riz blanc et de la sauce.

 

Saumon2c-copie-1.jpg

 

K-mart

8, rue St Anne

75002 Paris

01 58 62 49 09

 

Par contre, pour les non-franciliens, je n’ai pas trouvé d’équivalent sur le net…

 

Et puis tiens, je viens de voir que 750 g organisait un concours sur le saumon jusqu'au 30 novembre...allez hop, je participe !

Pour plus de détails, cliquez ici.

 


Publié dans Plats

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Nilufer 26/11/2010 22:07



Avec une telle recette, tu as de fortes chances de gagner ce concours.


Moi j'adore !


Bravo



jeanne 16/11/2010 23:33



Recette très originale, bravo  et  bonne chance pour le concours !



Valérie 16/11/2010 11:53



Hello chris, voilà une bien délicieuse recette de la mer avec des produits de qualité


Je te souhaite une belle journée


Bise, Valérie.



bblinou83 15/11/2010 21:54



Je crois bien que c'est impossible de repartir les mains vides d'une épicerie asiatique même si on ne sait pas exactement ce qu'on a dans les mains.



alberie26 15/11/2010 15:02



Délicieuse recette !! j'adore ces produits :) bisou