Salade de saumon et fruits d’été aux pois wasabi

Publié le par Chris

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Vous allez finir par vous demander si je ne suis pas un peu  monomaniaque  par moment…puisque ce n’est que la 3èmerecette de salade que je poste d’affilée ! Mais étant donné le temps et la chaleur qui va avec, je n’ai aucun scrupule…et puis les salades composées, j’adore les cuisiner pour les réinventer sans cesse ! L’infinité de légumes, fruits, fromages, épices, herbes, charcuteries, poissons, condiments, vinaigrettes fait que les combinaisons possibles sont innombrables. On peut également jouer avec les oppositions de texture et de goût…le dur et le mou, le sec et le moelleux, le sucré et le salé bien-sûr, l’amer et l’acide, etc…Et puis une salade est rarement ratée. Bref, inventer une salade, ce n’est que du plaisir…

Voici une salade fruitée et relevée, fondante et croquante, à servir bien frappée…

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes – 15 minutes de préparation et 15 minutes de réfrigération

 

- 1 concombre

- 1 melon

- 1 quart de pastèque

- 4 cm de gingembre frais râpé

- 300 g de saumon très frais et de bonne qualité (l’idéal est de l’acheter congelé et de le préparer tout juste décongelé)

- 6 cuillères à soupe d’huile de sésame

- 4 à 5 cuillères à soupe de vinaigre de riz (ou de vinaigre balsamique blanc)

- Sel et poivre

- 60 g de pois wasabi (certaines grandes surfaces classiques en proposent)

 

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Faire des billes de melon et de pastèque à l’aide d’une cuillère parisienne.

 

Pour le concombre, les billes engendrent beaucoup de perte…mais c’est plus joli. Vous pouvez aussi le couper en dés.

 

Couper le saumon en dés.

 

Faire la vinaigrette : mélanger l’huile de sésame avec le vinaigre de riz.

 

Mélanger les fruits et légumes, le saumon, le gingembre et la vinaigrette dans un récipient, rectifier l'assaisonnement puis répartir le dans des bols ou verrines.

 

Placer au frais 15 minutes ou plus si les ingrédients n’étaient pas au frais auparavant.

 

Au moment de servir, répartir les pois wasabi sur chaque salade. Servir immédiatement, en laissant à disposition les pois qu’il vous reste.

 

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Vous pouvez aussi servir cette salade comme un tartare en découpant tous les ingrédients en petits dés et en servant le tout en « dôme » sur une assiette. Il est important de mettre les pois wasabi au dernier moment pour qu’ils gardent tout leur piquant.


Publié dans Salades

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O
<br /> <br /> Je n'ai jamais gouté les pois au wasabi mais tu me donnes envie de le faire. Ta salade est superbe<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Oui, ça vaut vraiment le coup de goûter.<br /> <br /> <br /> Merci pour ta visite, à bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Joli blog et belles recettes, si tu veux venir dans ma<br /> cuisine, http://biscottirosaetralala.blogspot.com<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Très chouette aussi ton blog mais malheureusement je ne parle pas italien....<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Originale et très rafraichissante!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Les pois au wasabi c'est une vraie tuerie !!!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Oui, moi aussi j'adore ! Et franchement, le wasabi va super bien avec le melon et la pastèque.<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> J'aime beaucoup, elle est très fraîche.<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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