Sablés au chocolat noir et à la fleur de sel
Pour environ 35 sablés.
Cette recette est absolument dé-li-cieu-se ! La fleur de sel fait à merveille ressortir le chocolat et pour des sablés, la texture est vraiment fondante. Bref, si vous avez envie de petits gateaux qui changent des traditionnels cookies, ne cherchez plus !
En fait, je vais plutôt ici vous donner quelques conseils pour les réussir à tous les coups...
Tout d'abord, le chocolat doit être coupé en petits morceaux. Personnellement, je coupe chaque carré en 4 ou 5 morceaux. C'est un peu long mais avec un bon couteau, c'est plutôt facile et ça permet d'avoir des morceaux à peu près homogènes et ni trop gros, ni trop petits. Bien sûr, il y aura pas mal d'éclats mais ce n'est pas grave.
La pâte est facile à réaliser. Par contre, le choix du cacao est crucial : il faut vraiment utiliser un cacao amer, sans sucre. Personnellement, j'ai utilisé un cacao bolivien qui a la particularité d'être très clair...ce qui joue sur la couleur des sablés.
La pâte est facile à réaliser. Par contre, le choix du cacao est crucial : il faut vraiment utiliser un cacao amer, sans sucre. Personnellement, j'ai utilisé un cacao bolivien qui a la particularité d'être très clair...ce qui joue sur la couleur des sablés.
Lorsque vous découpez vos sablés dans les boudins de pâte sortis du réfrigérateur, maintenez bien les deux parties et coupez d'un trait pour éviter que la pâte s'effrite et que les sablés tombent en miettes.
Moment le plus délicat : la cuisson ! Préchauffez votre four comme indiqué dans la recette mais n'attendez pas que votre four soit brûlant pour enfourner les sablés.
Détail important : plus vous avez de sablés, moins il faut les cuire. Suivant mon expérience, 11 minutes sont idéales pour 25 ou 30 sablés. Au delà, réduisez la cuisson d'une minute, voire un peu plus. Et si vous voyez que vos sablés commencent à craqueler, sortez-les immédiatement...
Bonne dégustation !!!