Opération macarons !

Publié le par Chris

 

Ah les macarons…symboles de gourmandise dont le nom suffit à me faire saliver… Je n’avais jamais eu l’occasion d’en faire auparavant. C’est maintenant chose faite grâce à C. et S. qui ont accepté de transformer leur appart en atelier de cuisine le temps d’un après-midi. Résultat : 4 recettes et environ 120 macarons…

 

 

La recette des coques

 

Ingrédients pour une soixantaine de macarons (soit 120 coques) - 30 minutes de préparation et 15 à 20 minutes de cuisson

 

- 150 g de sucre semoule

- 350 g de sucre glace

- 215 g de blancs d'oeuf

- 250 g de poudre d'amande

 

Matériel

- Batteur électrique

- Mixeur

- Corne en plastique/silicone ou, à défaut, une spatule en plastique/silicone

- 1 poche à douille



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Monter en neige les blancs d'œuf. Ajouter 150 g de sucre semoule et meringuer jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante.

 

 

 

 

 

Dans un mixeur, réduire en fine poudre le sucre glace et la poudre d'amande, puis tamiser.

 

 

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Incorporer cette poudre à la meringue. Mélanger puis à l'aide d'une corne en plastique, "macaroniser" la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban.

 

 

 

Préchauffer le four à 160 °C.

A l'aide d'une poche à douille, dresser les macarons sur un tapis de cuisson. Les laisser croûter 15 min à température ambiante, puis les cuire 15 à 20 min dans un four à 160 °C. Laisser refroidir avant de manipuler les coques.

 

 

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Le croûtage : temps de repos pendant lequel une "croûte" se forme sur le dessus des coques,

produisant une jolie couleur irisée...    

 

 

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Nos coques sorties du four...une belle collerette à leur base et un dessus lisse et brillant.

 

Pour tous les trucs et astuces sur la confection des macarons, cliquer ici.


 


Macarons à la mangue      

 

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Vous trouverez la recette de la ganache à la mangue ici.

Pour colorer les coques, nous avons utilisé du colorant orange.

Cette ganache est un peu décevante…on sent plus le beurre que la mangue et étant donné les proportions de l’un et de l’autre, ce n’est pas vraiment étonnant. Peut-être faudrait-il diminuer un peu la quantité de beurre et augmenter d’autant celle de mangue…Par contre, la consistance est parfaite.

 

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Macarons au caramel et beurre salé

 

La recette de cette ganache se trouve ici.

Du colorant marron clair a été utilisé pour les coques (même si ce n’est pas flagrant, je vous l’accorde).

Cette ganache est de loin la plus réussie de toutes…à la fois crémeuse et ferme et un goût irrésistible…miam !

Comme vous pouvez le constater, les coques ont craquelé à cause d'un choc thermique....il faut vraiment respecter la température préconisée dans la recette et éviter de cuire autre chose entre deux fournées (eh oui, nous avons succombé à une pause pizza...).

 

 

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Macarons rose et litchi 


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La recette de la ganache est disponible ici.

Encore une fois, le colorant (rose) ne fait pas énormément d’effet (à croire que les colorants de grandes surfaces ne valent pas grand-chose…on a pourtant triplé les doses…).

Quant à la ganache, comme pour la mangue, elle manque un peu de goût. Si le chocolat blanc et la rose sont bien présents, le litchi lui, est imperceptible. A se demander si il ne faudrait pas rajouter une cuillère de Soho (liqueur de litchi) et comme pour la mangue, diminuer le chocolat blanc au profit du litchi…

 

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Macarons au café

 

La recette de la ganache se trouve ici.

C’est l’extrait de café qui colore les coques, ce qui est bien plus efficace que le colorant traditionnel.

La ganache se tient parfaitement et dégage un fort goût de café (un peu trop fort pour certains mais parfait pour les amateurs d’expressos…). 

 

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Bilan : Des coques parfaitement réussies (dignes de celles de Ladurée, n'ayons pas peur des mots) tant au niveau de la forme que de la consistance et c’était surtout ça le défi. Le résultat des ganaches est plus mitigé mais cela n’a pas empêché que les macarons soient tous mangés avec beaucoup de gourmandise, rassurez-vous !!!

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Valérie 14/04/2010 11:39



Caramel et beurre salé serait ma préférence


Je te souhaite une bemlle journée



Chris 14/04/2010 20:56



Oui, c'était vraiment très bon...


Bonne soirée à toi



yo 13/04/2010 19:21



non non, pardon, je ne voulais pas dire que c'était pas original de faire des macarons, au contraire je t'envie, moi je les ai ratés 1 fois et je n'ose plus refaire! c'est de dire que j'adore les
macarons qui n'est pas original ;) désolée, je ne m'étais pas relue et c'est vrai que ça prête à confusion!!!


 



Chris 14/04/2010 20:55



Ah ok, effectivement c'est ce que j'avais compris mais je t'en voulais pas :))


En tout cas, si tu as envie de te relancer, je te conseille de faire un tour sur le site Pure Gourmandise (lien dans mon article) qui explique vraiment bien comment s'y prendre. Mais bon,
peut-être que j'ai eu la chance du débutant...



yo 12/04/2010 21:25



waw, ils sont magnifiques! j'adore les macarons mais... c'st pas très original!



Chris 13/04/2010 19:19



Non c'est sûr mais c'est tellement bon ! Et puis c'était plus pour le défi de réaliser de belles coques !!! 



Valérie 12/04/2010 20:12



Une déliceuse opération réussie


Bonne soirée



Chris 13/04/2010 19:19



Merci !