Millefeuille Framboises, crème au Matcha et copeaux de chocolat blanc (ou comment bidouiller un dessert épatant en 1 quart d’heure…)
Quelquefois, il suffit de pas grand-chose pour fabriquer un petit dessert « qui a de la gueule » sans trop se prendre la tête si clairement on n'a pas l'âme d'un pâtissier ou si, pour une fois, on ne peut pas se permettre de passer des heures en cuisine…c’est le cas avec ce millefeuille express qui a aussi l’avantage de se décliner à l’infini puisqu'on peut parfumer la crème avec ce qu'il nous plaît et remplacer les framboises par tout autre fruit…et puis il existe aussi une multitude de chocolats et d'autres gourmandises pour personnaliser le tout…bref, il y a de quoi renouveler le concept de ce "kit de survie" du parfait dessert improvisé...
Ingrédients pour 4 personnes – 10 minutes de cuisson et 15 minutes de préparation
- 4 feuilles de brick rondes
- Environ 300 g de framboises
- 30 g de beurre
- 50 g de cassonade
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de thé Matcha
- 3 ou 4 cuillères à soupe de copeaux de chocolat blanc
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre dans une casserole ou au four micro-ondes.
Badigeonner chaque feuille de brick de beurre à l’aide d’un pinceau et saupoudrer de cassonade.
Plier chaque feuille en 4 puis découper ce quart en deux pour obtenir 2 triangles égaux.
Enfourner les triangles 10 minutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ils doivent être bien dorés. Laisser totalement refroidir.
Pendant ce temps, préparer la crème au Matcha : mélanger le mascarpone, le sucre et le thé pour obtenir une préparation bien homogène.
Pour chaque portion, placer un triangle de feuilles de brick sur une assiette. A l’aide d’une poche à douille crantée, disposer un peu de crème au Matcha sur le triangle en formant un triangle plein un peu plus petit. Déposer sur le triangle de crème quelques framboises, tête en bas, et quelques copeaux de chocolat blanc.
Recommencer l’opération avec un nouveau triangle de feuilles de brick posé sur les framboises du premier étage, un peu de crème, des framboises et des copeaux.
Servir immédiatement.
Quelques variantes...
Grand Sud : crème au miel, figues et pignons de pin
Normandie : crème au calvados, pommes caramélisées et noisettes
Et en version salée c'est possible aussi en passant au four les feuilles de brick beurrées, à peine salées et poivrées, et pourquoi pas épicées. Avec une crème au pesto vert, des tomates cerises et des pignons de pin par exemple...ou des feuilles de brick au paprika avec un tartare de poivrons à la feta...
Et vous, quelle sera votre version ?!