Mes ravioles maison à la mode basque

Publié le par Chris

Platc

 

Faire ses ravioles, ou faire ses pâtes en général, est quelque chose qui m’a toujours attirée. Travailler la pâte, atteindre la bonne texture, choisir sa farce, trouver la  sauce qui va bien pour accompagner le tout…tout ça me plaît même si cela demande beaucoup de temps.

Aussi, lorsque Marabout a sorti son kit ravioles maison, je me suis jetée dessus non sans me demander si lesdites ravioles allaient réellement être faisables ou si j’allais m’arracher les cheveux pour étaler la pâte très finement sans la réduire en lambeaux.

Finalement, la pâte est très facile à travailler pour peu qu’on farine suffisamment le plan de travail, la pâte et le rouleau.

La farce gagne à être appliquée à la poche à douille dans les alvéoles plutôt qu’à la petite cuillère. C’est beaucoup plus rapide et propre.

La plaque à ravioles permet de faire des ravioles bien régulières et qui tiennent parfaitement à la cuisson.

Quant aux recettes proposées dans le livre, elles sont toutes plus tentantes les unes que les autres, que ce soit les recettes de ravioles en bouillon, en salades, grillées ou pochées. Sandra Mahut propose également des idées pour parfumer la pâte, avec des épices par exemple.

Le seul petit bémol est la quantité de farce proposée pour farcir les ravioles. Personnellement, je double la dose car avec les proportions initiales, on sent plus la pâte que la farce, ce qui est quand-même dommage…

 

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Ravioles de chèvre au piment d’Espelette, sauce poivron, pignons et Ossau Iraty

 

Ingrédients pour 4 personnes – Environ 1 heure de préparation, 30 minutes de repos et 25 minutes de cuisson

 

Pour la pâte

- 250 g de farine fluide

- 1 gros œuf

- 1 cuillère à café de sel

- 8 cl d’eau froide

- 1 cuillère à café de piment d’Espelette en poudre

 

Pour la farce (en doublant la dose)

- 100 g de fromage de chèvre frais

- 4 cuillères à soupe de crème fraîche ou de mascarpone

- 10 brins de ciboulette

- Sel et poivre

 

Pour la sauce

- 2 poivrons rouges

- 30 g de pignons de pin

- 30 g d’Ossau Iraty

- 1 filet d’huile d’olive

- 1 cube de bouillon de légumes bio

- Sel et poivre

- Quelques feuilles de roquette (facultatif)

 

Faire la pâte : tamiser la farine si elle ne l’est pas.

 

Casser l’œuf et le battre en omelette avec l'eau.

 

Mélanger la farine avec le sel et le piment, ajouter l’omelette et pétrir très longuement jusqu’à obtenir une pâte très souple, de la texture du lobe de l’oreille (!).

 

Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes.

 

Diviser la pâte en 8 de manière à obtenir 8 petites boules (j’utilise la balance pour que les boules fassent le même volume).

 

Sur le plan de travail généreusement fariné, étaler chaque boule au rouleau à pâtisserie de manière à obtenir 8 feuilles très fines de la taille de la plaque.

 

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Faire la farce : mélanger la chèvre, la crème et les herbes pour obtenir un mélange bien homogène. Rectifier l’assaisonnement.

 

Faire les plaques de ravioles : déposer délicatement 1 fine feuille de pâte obtenue sur le moule, en fonçant la pâte dans les empreintes.

 

Farcir les empreintes d’une petite quantité de farce, à l’aide d’une poche à douille.

 

Recouvrir le tout d’une seconde feuille de pâte.

 

Passer le rouleau à pâtisserie sur la plaque afin de marquer les ravioles.

 

Récupérer la plaque en retournant le moule délicatement. Penser à fariner l’éventuel réceptacle pour éviter que la plaque colle.

 

On peut congeler les plaques de ravioles. Personnellement, je les sépare les unes des autres par une feuille de papier sulfurisé farinée, le tout emballé dans un sachet de congélation. Il ne faut pas attendre que les plaques soit décongelées pour les décoller du papier car avec l’humidité, c’est pas gagné !

 

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Faire la sauce et la cuisson des ravioles : Faire cuire les poivrons entiers au four à 210°C pendant 20 minutes.

 

Pendant ce temps, râper le fromage avec une râpe à gros trous.

 

Lorsque la peau des poivrons commence à noircir, sortir les poivrons et les enfermer dans un sac plastique pendant 1 minute. La peau doit se détacher toute seule. Les peler, les épépiner puis les couper en lanières.

 

Mixer les poivrons avec l’huile d’olive, saler et poivrer. Réserver au chaud.

 

Faire griller les pignons à vif dans une poêle chaude sans matière grasse. Bien surveiller car ça noircit très vite.

 

Porter 1L d’eau à ébullition, ajouter le cube de bouillon puis pocher les plaques de ravioles coupées en 2 les unes après les autres, pendant 1 à 2 minutes.

 

Les égoutter et les déposer sur du papier absorbant.

 

Servir avec la sauce chaude, les pignons et le fromage de brebis, ainsi que quelques feuilles de roquette.

 

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Verdict : une délicieuse recette...Je n'aurais jamais pensé que de simples poivrons mixés avec de l'huile d'olive pouvaient être aussi bons ! Leur saveur légèrement sucrée est extra avec la farce au chèvre et les pignons. Je suis conquise !


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momo35 20/03/2011 16:55


j'aimerais beaucoup essayer d'en faire quand je voit les tiennes!tu avais du te régaler!


Sarah 24/02/2011 20:12



Je cherchais justement une recette de ravioles pour tester mon nouvel appareil !


Merci beaucoup cela me semble vraiment très bon !



gracianne 11/02/2011 12:51



Magnifique resultat, elles sont vraiment appetissantes, bravo.



clemence 08/02/2011 11:10



superbe ces raviolis maison !



Citron 03/02/2011 19:47



Je suis également conquise! Bravo, tes ravioles sont une vraie réussite.