Le super cake de Noël de la sœur d’Anne

Publié le par Chris

Cela fait trois jours qu’il neige non-stop chez moi, que de nouvelles couches blanches apparaissent à mesure que les précédentes fondent…Noël n’aura jamais autant ressemblé à celui des contes de fées (il y a toujours de la neige à Noël dans les contes de fées).

C’est dans cette atmosphère ouatée, où tous les bruits de la ville sont atténués, amortis par cette blancheur, que mon four a abrité le cake de Noël. Mais pas n’importe quel cake de Noël : un cake qu’on prend plaisir à cuisiner de bout en bout.

Tout commence par une sorte de sirop aux fruits secs qu’il faut chauffer doucement à la casserole et qui, en plus de réchauffer les mains, répand une odeur irrésistible de sucre, épices, beurre salé et fruits…difficile de ne pas y tremper sa cuillère. On y voit les fruits repulpés (comme les lèvres dans les pubs Gemey Maybelline) et le sirop épaissir. Puis, une fois qu’on y a ajouté la farine et les autres ingrédients, ce sont les yeux qui se régalent en voyant le cake lentement gonfler dans le four en laissant encore flotter dans l’air cette bonne odeur…Le supplice intervient lorsque, sorti du four, il faut regarder le cake refroidir puis l’envelopper et le laisser reposer jusqu’au lendemain.

Bon en fait, je mens car j’ai attendu qu’il soit juste tiède pour succomber mais normalement, vous pouvez le conserver plusieurs jours sans aucun problème, bien emballé dans du papier d’alu. Ce cake est une merveille…merci Anne pour cette découverte !

Bien sûr, comme la plupart des douceurs de Noël à base d’épices, de multiples variantes sont possibles, aussi bien au niveau des fruits secs que du dosage des épices. Je vous donne ici ma version mais vous pouvez aussi ajouter des fruits à coques par exemple.

 

Cakenoël2c

Ingrédients pour un cake – 30 minutes de préparation, 15 et 45 minutes de cuisson

 

Pour le sirop

- 25 cl d’eau

- 200 g de sucre roux

- 110 g de beurre salé

- 3 grosses poignées de raisins secs de la variété de votre choix

- 1 poignée d’abricots secs bien moelleux coupés en 4

- 1 poignée de dattes coupées en 2

- 1 cuillère à café de cannelle

- ½ cuillère à café de gingembre

- ½ cuillère à café de muscade

- 2 clous de girofle

 

- 230 g de farine

- 1 œuf

- 1 sachet de levure

- 1 pomme râpée

- Gingembre confit coupé en lamelles

 

Dans une casserole, placer tous les ingrédients pour le sirop. Chauffer à feu doux pendant 20 minutes en mélangeant régulièrement.

 

Laisser refroidir.

 

Préchauffer le four à 175°C.

 

Ajouter dans le sirop la farine tamisée avec la levure, l’œuf, la pomme et le gingembre et bien mélanger le tout.

 

Verser la préparation dans une moule à cake tapissé de papier cuisson.

 

Cuire au four 15 minutes à 175°C puis 45 minutes à 150°C (il vous faudra peut-être le laisser un peu plus longtemps suivant votre four).

 

Bouche à Bouche fait une petite pause, le temps de préparer ses cadeaux et de bons petits plats pour sa tribu…à bientôt !

 

Bougiesc

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Sirop Grenadine 02/01/2011 12:53



Bonne et heureuse année ma belle ! Quelle soit douce et inspirée en petits plaisirs culinaires !!


Bises !



Lexibule 29/12/2010 15:35



Un vrai délice pour les papilles:)) Joyeuses Fêtes!!



Sirop Grenadine 27/12/2010 14:38



Joyeux Noeeeeeeeeel!!!! Plein de choses pour toi ! Ton cake a l'air trooop bon j'espère que tu t's régalée !



ap 24/12/2010 13:43



T'as changé de robe !!!???


C'est bizarre, quand les blog changent de toilette, on ne se souvient plus exactement les détails d'avant !


Bon, donc tu nous a mis un oiseau sur le bord de la marmite et la boite à lettres bleue et partie avec le rose !


Bon, je m'y ferai !


Tu es en train de chauffer dans la cuisine ?


Et ben pas moiheu !!!



Chris 24/12/2010 13:58



Oui, c'est à peu près ça, tu as observatrice :) Mais avant, il n'y avait pas de marmite non plus, y'avait rien.


Excellent le film !!! Mais j'ai pas le son au boulot (eh oui, je suis au boulot...).


C'est demain que ça va chauffer dans la cuisine car toute la famille débarque. Toi tu mets les pieds sous la table ???


Joyeux Noël à toi !



Véb 24/12/2010 09:26



Permets moi de te souhaiter un Joyeux Noel en compagnie des tiens. Biz cordiale et à bientôt



Chris 24/12/2010 13:59



Merci, de très bonnes fêtes à toi aussi !


Bises