Le goûter du week-end ou le goût des choses simples (parce que la galette, c'est pas trop mon truc...)

Publié le par Chris

Painetmiel

 

Oh la la, qu’est-ce que j’ai à débiter les slogans et les arguments de vente de marques agroalimentaires (que je déteste) ???

Bon enfin, je ne vais pas vous parler de saucisses ou de pâtes à gâteaux réalisées-dans-des-conditions-déplorables-mais-on-se-garde-bien-de-le-dire-en-vous-faisant-croire-que-la-saucisse-a-été-faite-par-un-gentil-charcutier-ami-du-gentil-paysan-ami-des-animaux-et-de-la-nature. Rhooo mais qu’est-ce que j’ai moi ? C’est l’effet 2011 qui me rend rabat-joie et aigrie à ce point ? Non, c’est un ras-le bol qui a totalement dépassé le bol et ne peut donc plus être contenu.

Mais vous n’y êtes pas pour grand-chose alors je vais essayer de rester aimable :).

Le goût des choses simples, c’était juste une manière de dire que j’aime les goûters à l’ancienne, fait de pain frais et de confiture, de miel ou de morceaux de chocolat, des produits simples et souvent artisanaux qui dégoulinent de la cuillère et qui nous font lécher les doigts.

Aujourd'hui, ce sera un goûter aux saveurs de la garrigue qui nous fait oublier l'hiver en mettant du soleil dans le chocolat chaud...

 

Cruc.jpgHuilec.jpg

 

Ingrédients pour une foccacia génoise – 10 minutes de préparation, 2h20 de repos et environ 35 minutes de cuisson.

 

- 500 g de farine

- 1 sachet de levure boulangère

- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive

- 30 cl et 2 cuillères à soupe d’eau

- 1 cuillère à café rase de sel

- Romarin frais (facultatif)

- Fleur de sel

 

Dans une jatte, mélanger la farine et la levure.

 

Ajouter 3 cuillères à soupe d’huile, les 30 cl d’eau et le sel et bien pétrir le tout jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène. Former une boule.

 

Recouvrir la jatte d’un linge humide et laisser reposer 2 heures à l’air ambiant (mais si vous êtes pressé, 1 heure peut suffire).

 

L’étaler sur une plaque de four préalablement huilée et enfoncer ses doigts un peu partout dans la pâte pour créer du relief. Laisser reposer à nouveau 20 minutes.

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Mélanger l’eau et l’huile restantes et badigeonner la pâte avec un pinceau de cuisine. Parsemer de romarin frais.

 

Enfourner pour environ 35 minutes (à ajuster), jusqu’à ce que la foccacia soit bien gonflée et colorée.

 

Sortir du four et saupoudrer de quelques pincées de fleur de sel.

 

A déguster avec un peu de miel de lavande pour entendre les cigales chanter.


Publié dans Pain et Cie

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Valérie ( Franche-Comté ) 17/01/2011 17:34



Ça fleure bon le parfums et les saveurs d'été … je me régale d'avance


Je te souhaite une belle soirée


Bise, Valéri€



Ginette 13/01/2011 11:44



Bonjour
Les 1200 recettes issues de «LA CUISINE POUR TOUS» le livre de Ginette Mathiot paru en 1955, sont rassemblées sur ce site parfaitement désintéressé:  http://WWW.SAPIDE.FR
Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.
Bien à vous,
G.



tiuscha 13/01/2011 09:48



Je ne suis pas monogame et j'aime autant les biscuits (maison la plupart du temps) que la tartine de pain pour le goûter des filles ; autant la galette que la foccacia. Je trouve l'idée chouette
toute simple (je leur fais parfois des pizzette sucrées), avec la touche de miel



clquipopotte 12/01/2011 16:15



J'veux bien venir tendre l'oreille , croquer et entendre les cigales chanter ...


♥♥♥



boljo 11/01/2011 17:29



Salut choupinette !


Nan je déconne, ne me hais pas. Ah bon, faut rester polie tout le temps, alors certain(e)s ne doivent pas revenir sur mon blog, je râle, j'écorche, j'humorise souvent à deux balles. Appelons un
chat un chat et cochon qui se fait zigouiller sans pitié, un cochon mort que le paysan soit sadique ou pas, la saucisse aura le même goût.


Je suis fan de foccacia depuis peu (lorsque j'en ai rencontré sur les blogs) et mon ado Naimerien m'en réclame tout le temps, pour le goûter, pourquoi pas ? Les marques de doigts étant très
réussies, j'imagine le moelleux. 


Bonne fin de semaine.