Le gaspacho de carotte, c'est pas kitsch
Voici une recette « fonds de placards » qui m’a bien plu…la carotte et la citronnelle se marient très bien et avec l’acidité du citron, cela donne un gaspacho vraiment rafraîchissant, idéal pour les futures chaleurs estivales…
Ingrédients pour environ 6 personnes (soit 1,5 litre) – 25 minutes de préparation la veille et 5 minutes le jour-même
- 600 g de carottes
- 1 grosse pomme de terre
- 1 oignon
- 3 pieds de citronnelle
- 1,5 L d’eau
- 10 cl de lait de coco
- ½ jus de citron
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 pincée de piment
- Sel
Dans une cocotte, placer les légumes épluchés et coupés en dés avec l’eau. Faire cuire environ 15 minutes.
Mixer le tout puis ajouter le lait de coco, le jus de citron, le cumin, le piment et le sel. Mixer à nouveau pour bien mélanger le tout. Rectifier l’assaisonnement puis placer au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Le jour-même, filtrer la préparation à travers un tamis afin que les éventuels « fils » de citronnelle soient prélevés.
Replacer quelques instants au frais avant de servir.