Le canard croustillant parfait de Jamie avec son chutney de prunes, ou le poulet qui se prenait pour un canard…

Publié le par Chris

 

Canard2c

 

Cela faisait pas mal de temps que je détenais dans mon congélateur une volaille bien enveloppée dans un grand sachet opaque, gentiment ramenée par belle-maman d’une virée à la campagne. Je ne sais pas pourquoi mais pour moi cette volaille était un canard…qu’à cela ne tienne, une chouette recette de canard croustillant me faisait de l’œil depuis quelques temps dans le Cook de Jamie Oliver dont je vous ai déjà parlé, il n’y avait donc plus qu’à ! Surtout que la saison des prunes battait déjà son plein, en témoignait ma corbeille à fruits, et que cette recette me permettait de les utiliser. Mais oh surprise ! Le canard s’est révélé être un poulet ! Pas grave, j’ai juste ajusté le temps de cuisson. Cette recette est absolument délicieuse, en plus d’être simple à réaliser, que ce soit avec du poulet ou du canard. La viande est délicatement parfumée à la sauge, les petits légumes confits sont extras et le chutney irrésistible…

 

Ingrédients pour 4 personnes – 20 minutes de préparation et 2 heures de cuisson

 

Pour le canard rôti

- les feuilles d’une petite botte de sauge fraîche

- 2 cuillères à café de sel de mer (personnellement, j’ai utilisé de la fleur de sel)

- 1 canard bio ou labellisé

- 1 orange coupée en 2

- 2 carottes pelées et grossièrement hachées

- 2 oignons pelés et grossièrement hachés

- 2 branches de céleri parées et grossièrement hachées

- 1 tête d’ail : gousses séparées et grossièrement pilées

 

Pour le chutney de prunes épicé

- 100 g de sucre

- ½ bâton de cannelle

- 1 anis étoilé

- 6 grosses prunes rouges (ou 10 quetsches pour ma part) bien mûres, dénoyautées et hachées

- le zeste d’une orange

- 1 pincée de cumin en poudre

- Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu

 

Une petite botte de cresson, lavée et essorée (facultatif)

 

Canard1c

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Prendre 5 à 6 feuilles de sauge et les piler dans un mortier avec le sel. Enduire le canard avec ce sel parfumé puis le farcir avec le reste de la sauge et les deux moitié d’orange.

 

Etaler les légumes et l’ail sur une plaque de four assez grande pour contenir la volaille et poser le canard dessus, filets vers le bas.

Faire rôtir pendant 2 heures en retournant la volaille plusieurs fois pendant la cuisson.

A mi-cuisson, prélever le surplus de graisse (on peut la conserver, après filtrage, dans un pot hermétique pendant 2 mois au réfrigérateur et s’en servir pour cuire des pommes sautées par exemple).

 

Pendant ce temps, faire le chutney : placer le sucre dans une casserole et ajouter juste ce qu’il faut d’eau pour le dissoudre. Ajouter la cannelle et l’anis et porter à ébullition.

 

Laisser mijoter un moment pour faire réduire ce sirop. Lorsque les bulles grossissent et qu’il commence à colorer, ajouter les prunes hachées, le zeste d’orange et le cumin. Laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que les prunes donnent un jus épais et sucré.

 

Lorsque le chutney prend une bonne consistance un peu dense, enlever la casserole du feu, saler, poivrer et laisser refroidir.

 

Durant le dernière demi-heure de cuisson, bien positionner le canard, filets vers le haut, afin que la peau croustille. Pour vérifier la cuisson, pincer la viande à hauteur des cuisses : si elle se détache facilement des os, c’est prêt !

 

Détacher et effilocher la viande, la déposer sur des assiettes et la servir avec le cresson et le chutney par dessus.

 

Chutneyc.jpg

Publié dans Plats

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
<br /> <br /> Très gouteuse association...J'adore ce côté sucré-salé. Bises & bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> ça doit-être délicieux!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Poulet ou canard, il devait être délicieux et la compotée de prunes irait bien à l'un comme à l'autre. Superbe !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Oui, c'est ce que mon erreur m'a permis de confirmer...le poulet va très bien avec les chutneys en général.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> belle recette, ça doit être trés goûteux ! bisou<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Tes photos sont superbes, c'est un très beau plat!<br /> <br /> <br /> Bravo à toi & à Jamie.. ;)<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre