La saison des gaspachos est ouverte...gaspacho de betterave, quenelle de Fourme d'Ambert, huile d'olive à la pistache

Publié le par Chris

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Le gaspacho de betterave est un classique. Mais lorsque vous le préparez comme Alberto Herraiz, ce gaspacho prend une autre dimension…Cette recette est extraite de ce livre fantastique, contenant à la fois les recettes les plus classiques, comme le gaspacho andalou, et d’autres plus originales comme le gaspacho de cacahuètes (si si !) :


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J’ai associé cette soupe froide à une quenelle de Fourme d’Ambert, plus douce que le roquefort, et un trait d’huile d’olive à la pistache qui rappelle le petit goût de pistaches grillées contenues dans le gaspacho…un régal !


 

Le gaspacho de betterave (recette légèrement simplifiée)

 

Ingrédients pour 4 personnes (environ 1 litre) – 20 minutes de préparation

 

- 330 g de betteraves rouges cuites

- 170 g de tomates mûres

- 30 g de pistaches grillées

- 20 g de poivron vert

- 70 g de mie de pain aux céréales

- 13 cl d’huile d’olive vierge extra première pression à froid

- 6 cl de vinaigre de Xérès

- 33 cl d’eau

- Sel et poivre

 

Imbiber la mie de pain de vinaigre.

 

Eplucher et couper en dés les betteraves et les tomates, peler le poivron.

 

Placer dans le bol du robot la betterave, la tomate, le poivron, la mie de pain au vinaigre, les pistaches et la moitié de l’huile d’olive et mixer le tout.

 

Emulsionner avec le reste de l’huile, délayer avec l’eau et filtrer le tout. Vérifier l’assaisonnement.

 

Réserver au réfrigérateur.

 

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La quenelle de Fourme d’Ambert

 

Ingrédients pour 4 quenelles – 5 minutes de préparation

 

- 120 g de Fourme d’Ambert

- 60 g de crème fraîche

- Poivre

 

Dans une jatte, travailler à la fourchette le fromage et la crème jusqu’à ce que le mélange soit homogène, tout en laissant des petits morceaux de fromage. Poivrer à volonté et mélanger le tout. Réserver au réfrigérateur.


 

L’huile d’olive à la pistache

 

Ingrédients pour 4 personnes – 5 minutes de préparation

 

- 2 cuillères à soupe de pistaches

- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

 

Mixer finement les pistaches et les mélanger à l’huile d’olive.

 

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Pour la mise en forme finale, répartir le gaspacho dans 4 assiettes.

 

A l’aide de 2 cuillères à soupe, former 4 belles quenelles et en disposer une délicatement dans chaque assiette.

 

Faire couler sur chaque assiette l’huile à la pistache au bout d’1 cuillère à soupe de manière à obtenir un filet continu. Servir immédiatement.

 

Publié dans Soupes et gaspacho

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loukoum 19/10/2010 15:18



Il ne me reste pluq qu'à tester!



Chris 20/10/2010 16:01



Tu me diras ce que tu en penses :)



bblinou83 23/05/2010 22:21



j'aime beaucoup la consistance de la soupe mais maintenant avec la chaleur, c'est sur qu'un gaspacho est beaucoup plus agréable.



helene 23/05/2010 12:15



le mélange des saveurs me plaît beaucoup


c'est vraiment très joli
biz
helene



rachel 22/05/2010 13:49



Très rafraichissant le gaspacho, en plus les couleurs sont agréables à l'oeil!!!


bravo!!!


Bon week end