Je vous souhaite une très bonne année…

Publié le par Chris

2011c

 

Qu’elle soit pleine de...  

Joie, amour, gourmandise, découvertes, aventures,

de rencontres, partage, voyagesriressurprises, projets, rêves

pour vous et vos proches !

Qu’elle vous apporte bonheur et sérénité, qu’elle vous porte vers les sommets !

 

 

Gâteaux au vin, ou les gâteaux des lendemains de fêtes

 

Citationc.jpg

 

Vous allez me dire : des gâteaux au vin pour les lendemains de fêtes où on n’a pas arrêté d’en boire, du vin (et plus que de raison) ?

Bah oui, justement ! Parce qu’il faut bien les finir les fonds de bouteille !

 

Couverturec.jpgPagec.jpg 

Gâteaux et biscuits, Amélia Swann, Soline, 1996.


Cette recette victorienne, tirée d’un livre de recettes délicieusement kitch, est parfaite pour ça. Le vin donne indiscutablement un petit goût à ces gâteaux, qui se marie très bien avec le cumin. S’il est conseillé de les déguster avec un verre de vin, moi je les préfère à l’heure du thé.

Par contre, j’ai dû modifier un peu les proportions, c’est à dire mettre bien plus de farine que ce qui est préconisé. Mais même avec ce rajout massif de farine, il est impossible de détailler cette pâte à l’emporte-pièce tant elle est collante. Je vous conseille donc de détailler les gâteaux en petites boules aplaties, en farinant bien vos doigts et la pâte.

Il y a quelques temps, AP parlait du concept de billet sans texte...Comme j'ai trouvé ça génial (et parce qu'on est particulièrement flemmard les lendemains de fête), je le reprends aujourd'hui à mon compte sans scrupules...vous ne m'en voulez pas ?

 

Recettec

 

Gateauxc

 

A venir : la soupe des lendemains de fêtes...


Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
<br /> <br /> En dégustant un de ces délicieux gâteaux, j'adopterais bien le concept du billet sans texte aussi les jours de flemme ou de presse. Je garde les deux dans un coin de ma tête.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> Une super bonne annee a toi Chris, et a ce blog au ton joyeux. Que la bonne humeur demeure dans ta cuisine pour 2011.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> En voilà une super recette, dommage que je ne l'ai pas vu plus tôt,  j'en avais beaucoup de fond de bouteille hihi<br /> <br /> <br /> Bize !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> Pas évident le mode gastro, boire beaucoup d'eau et buller si on peut<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> Non pas 3 mais 5 lecteurs Chris...Je te souhaite que  l'année 2011 soit un bon cru pour toi et tes proches et qu'elle te soit douce.<br /> <br /> <br /> J'aime beaucoup tes biscuits qui recycle les fonds de bouteille. J'avoue que la reprise n'est pas évidente, on est un peu à ces moments de chaleur et convivialité alors reprendre le rythme bof<br /> bof. D'ici la prochaine rencontre porte toi bien. Cordialement<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre