Dinette "Plein soleil" - L'été dans l'assiette

Publié le par Chris

epiausoleil.JPG

 

On prend son cabas rempli de victuailles, un plaid bien moelleux et on s’installe au bord d’un lac, à l’ombre d’un arbre centenaire…

Pour savourer ce moment de calme, loin de l’agitation urbaine, on déguste une tartinade de sardines aux groseilles sur du bon pain de campagne, un taboulé de pâtes aux légumes marinés pour se croire en Italie, et des petits clafoutis parfumés pour accompagner des fruits de saison à picorer…

 

piqueniquesalé2

 

 

Tartinade de sardines aux groseilles

 

Plus ça va, plus je trouve que la groseille a tout à gagner à intégrer des recettes salées…son acidité fait alors merveille…presque plus qu’en pâtisserie où il faut masquer cette dernière sous une tonne de sucre. J’exagère un peu, mais vraiment je préfère cuisiner la groseille en version salée où elle remplace avantageusement les câpres. En voici un nouvel exemple…

 

sardine1.jpg

 

Ingrédients pour un bol de tartinade – 10 minutes de préparation

 

- 2 petites boîtes de sardines à l’huile d’olive (soit environ 250 g)

- 1 demi yaourt nature

- 1 cuillère à café de double concentré de tomates

- 50 g de poivrons marinés au vinaigre

- 40 g de groseilles équeutées au ciseau

- 1 pincée de piment de Cayenne (selon votre goût)

- 4 pincées de fleur de sel

 

Dans le bol du mixeur, placer les sardines, le yaourt, le double concentré de tomates, les poivrons marinés et le piment.

 

Mixer le tout jusqu’à obtention d’une pâte pas trop lisse.

 

Ajouter la fleur de sel et les groseilles et mélanger délicatement pour ne pas écraser les fruits.

 

Réserver au frais quelques instants avant de servir.

 

sardine2.jpg

 

 

Taboulé de pâtes aux légumes marinés

     

Bon ok, la découpe des légumes (en tout petits morceaux) est un peu fastidieuse mais le résultat vaut le coup car les saveurs se mélangent ainsi parfaitement bien. Mais libre à vous de les découper plus grossièrement si vous tenez à sentir davantage la texture de chacun.

L’intérêt de cette recette, c’est que la marinade de chaque légume va apporter son petit goût car on égoutte à peine les légumes avant de les intégrer dans le taboulé.


Ingrédients pour 4 à 6 personnes – 5-6 minutes de cuisson et 30 minutes de préparation

 

- 300 g de pâtes à potage en forme d’étoiles

- 1lampée d’huile d’olive

- 100 g d’artichauts marinés dans l’huile et les aromates (certaines marques de sauces italiennes font ça très bien…)

- 60 g de tomates séchées marinées dans l’huile

- 50 g de poivrons marinés dans le vinaigre

- 5 tranches de Coppa

- 80 g de parmesan sec

- 40 g de pignons de pin

- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc

- Origan à volonté

- Sel et poivre

 

Salade3

 

Faire cuire les pâtes dans l’eau bouillante et salée environ 5 minutes (elles doivent être al dente).

 

Verser dessus l’huile d’olive, mélanger et laisser refroidir.

 

Pendant ce temps, émincer très finement les légumes marinés à peine égouttés.

 

Emietter le parmesan avec les pics d’une fourchette.

 

Couper la coppa en petits morceaux, en enlevant le plus gros du gras.

 

Lorsque les pâtes sont à température ambiante, y verser les légumes émincés, la coppa et le parmesan.

 

Ajouter les pignons de pin, l’origan, le vinaigre et bien mélanger le tout. Rectifier l’assaisonnement.

 

 

Minis-clafoutis fraise, cranberries et pistache à la fève de Tonka

 

piqueniquesucre.JPG

 

Un petit dessert parfumé et léger, simple et rapide à réaliser. Que demander de plus ?

 

Ingrédients pour 6 minis-clafoutis (pour des moules à muffins d’environ 6 cm de diamètre)– 10 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson.

 

- 15 g de pistaches non salées

- 20 g de cranberries séchées

- 65 g de petites fraises Gariguette

- 1 œuf

- 20 g de beurre demi-sel fondu

- 20 g de sucre

- 20 g de farine

- 15 g d’amandes en poudre

- 5 cl de crème liquide

- Un peu de fève de Tonka râpée

 

clafouti.JPG

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Beurrer les moules ou y mettre une caissette. Y répartir la moitié des fruits.

 

Dans une jatte, battre l’œuf avec le sucre, le beurre et la crème.

 

Ajouter la farine puis la poudre d’amande.

 

Verser cette préparation sur les fruits dans les moules. Ajouter par dessus l’autre moitié des fruits.

 

Cuire au four 20 minutes.

 

 

Ragondin

Notre voisin le ragondin avait lui aussi sa dinette...

 


Publié dans Dinettes

Commenter cet article

barbara 07/07/2010 08:07



Je vois que je ne suis pas la seule à présenter mes rillettes dans leur boîte !


Tes petits clafoutis ont l'air très goûteux !



bblinou83 03/07/2010 10:22



Original tes rillettes de sardines



veb 01/07/2010 23:15



Rien d'improvisé dans ce menu de haut vol, saveurs combinés, ingrédients improbables réunies le tout formant un menu parfait (à mes yeux) Bien cordialement



Chris 02/07/2010 20:48



Merci beaucoup !


Bonne soirée à toi



Valérie 30/06/2010 10:20



Je suis fan de piques nique, et des comme celui là je suis conquise


Je te souhaite une belle journée en ce mercredi
Valérie



marie 29/06/2010 22:00



il parait que le ragondin ça se mange. mais je préfère de loin ce que tu as préparé pour le pique nique



Chris 30/06/2010 07:25



Oui, il paraît qu'on peut en faire du pâté...pauvre bête ! Moi je préfère le regarder dévorer sa feuille :))