Cobbler aux prunes, figues et myrtilles

Publié le par Chris

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On voit pas mal passer ce gâteau américain sur les blogs en ce moment, notamment chez Lilo ou Clotilde. En lisant la recette, on se demande bien ce que cela peut donner et on a envie d’essayer...

Sur le principe, le cobbler ressemble au crumble en ce qu’on retrouve des fruits dans un plat, recouverts d’une pâte, le tout cuit au four. Mais si la pâte du crumble est grumeuleuse, sableuse et croustillante, celle du cobbler est plus homogène, elle lève légèrement (on y incorpore de la levure), est plutôt croquante sur le dessus et carrément fondante en dessous…bref, ça vaut le coup ! 

En ce qui concerne la version ci-dessous, j’ai utilisé la recette de la pâte à cobbler de Lilo, trouvée dans le dernier livre de Jamie Oliver sur la cuisine américaine. J’ai juste ajouté une touche de fleur d’oranger comme le suggère Clotilde. Pour les fruits, j’ai fait selon mon inspiration et le stock du moment, sans les précuire et en sucrant un peu moins que la recette initiale.

Franchement ? C’était délicieux…

 

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes (mais à 2, on a tout manger en même pas 2 jours tellement c’était bon !) – 20 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson

 

Pour les fruits

- 2 cuillères à soupe de poudre d’amande

- 650 g de prunes dénoyautées et coupées en deux, type quetsches

- 300 g de figues fraîches épluchées et coupées en morceaux

- 125 g de myrtilles

- 1 sachet de sucre vanillé

- 20 g de sucre de canne blond

 

Pour la pâte

- 40 g de pignons de pin

- 100 g de farine de blé

- 100 g de beurre froid

- 50 g de sucre de canne

- 1 bonne pincée de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger selon votre goût

 

Préchauffer le four à 220°C.

 

Dans un plat à gratin, étaler la poudre d’amande au fond (cela permet de rendre le jus des fruits un peu plus dense).

 

Disperser par dessus les prunes, les figues et les myrtilles. Saupoudrer des deux sucres.

 

Faire la pâte : passer au mixeur tous les ingrédients de la pâte à cobbler. Ajouter 2 cuillères à soupe d’eau et mélanger à la main.

 

Disposer la pâte à cobbler sur les fruits à l’aide d’une cuillère à soupe, le but n’étant pas de recouvrir totalement les fruits mais plutôt de laisser des petites zones sans pâte.

 

Enfourner pour 20-25 minutes, la croûte doit être dorée.

Servir chaud, accompagné d’une bonne boule de glace à la vanille.

 

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Publié dans Desserts

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julia 14/10/2010 00:42



mmh il me tente bien ce gateau!



clém' 07/10/2010 18:12



C'est une très belle recette que tu me fais découvrir aujourd'hui...


Merci à toi & à Jamie! :)


Bonne soirée



Annick 07/10/2010 10:32



Merci pour cette délicieuse recette, je ne connaissais pas...A bientôt.



jeanne 06/10/2010 00:53



Je ne peux résister à l'envie de noter cette recette, je ne connais pas cette pâte et je suis curieuse de la goûter et très vite, merci et bravo pour tes idées !



Sirop Grenadine 06/10/2010 00:50



Je n'ai jamais mangé de cobbler, il serait d'essayer, tes photos sont tellement belles...!