Bredele !

Publié le par Chris

A J-une semaine avant Noël et le week-end qui arrive, il est temps de se mettre aux Bredele ! Ces petites étoiles fondantes à la cannelle pourront décorer la table le jour J ; on peut les dispatcher un peu partout entre les assiettes afin que chacun puisse les picorer quand il en a envie (ça peut même faire des toasts pour le foie gras…enfin non, là je mélange un peu tout :)). En tout cas, ça fait une déco gourmande en plus d’être biodégradable :). Et sans rire, ces petits bredele sont vraiment délicieux, je ne m’en lasse pas…

Il vous faudra juste vous armer de patience pour la glaçage, un peu délicat à appliquer sur les biscuits en forme d’étoiles. Le mieux est de déposer une petite boule de glaçage au centre de l’étoile puis de l’étirer avec une cuillère à café le long des branches. De toute façon, même si chaque étoile n’est pas parfaite, ça fera quand-même son petit effet, surtout lorsque vos invités croqueront avec délice dedans…

 

Plaquec.jpg

Ingrédients pour une soixantaine d’étoiles (avec un emporte-pièce de 4 ou 5 cm de large) – 10 minutes de préparation, au moins 30 minutes de repos et 10 minutes de cuisson.

 

Pour la pâte

- 250 g d’amandes en poudre

- 180 g de sucre glace

- 2 cuillères à café de cannelle

- 2 blancs d’œuf

 

Pour le glaçage

- 1 blanc d’œuf

- 180 g de sucre glace

 

Dans une jatte, mélanger les amandes, le sucre glace et la cannelle, puis ajouter les blancs d’œuf. Bien mélanger le tout.

 

Laisser reposer au moins 30 minutes à l’air ambiant, la pâte sera ainsi plus facile à travailler.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte pour obtenir une épaisseur de 0,5 cm.

 

Détailler les étoiles à l’aide de l’emporte-pièce.

 

Déposer les étoiles sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

 

Mettre à cuire au four 10 minutes et laisser complètement refroidir.

 

Préparer le glaçage : mélanger le blanc d’œuf et le sucre glace. Le mélange doit être crémeux et dense. Il ne doit pas couler (sinon, rajouter un peu de sucre glace).

 

Etaler le glaçage sur les étoiles. Laisser sécher à l’air libre au moins 4 heures.

 

Conserver dans une boîte métallique.

 

Sansglacagec.jpgGrosplanc.jpg

 

J'espère avoir le temps de vous parler d'un excellent cake de Noël goûté hier (j'espère juste que mon harcèlement pour récupérer la recette va marcher) mais je ne vous promets rien (rapport à mon emploi du temps toujours aussi chargé). De toute façon, je reviendrai quand-même vous souhaiter un joyeux noël avant de fermer la bouche jusqu'à l'année prochaine...

 

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Chef Damien 29/12/2010 19:44



Miam il ne manque plus que la tasse de café !



lacuisinedemu 26/12/2010 16:12



miam ils ont l'air bons...mais ma recette c'est tout le contraire refroidir la pate pour mieux la travailler et le glacage c'est des blancs montes legerement avec du sucre qu'on cuit en meme
temps


Je vais voir si j'ai le temps d'essayer la tienne....


Bonnes fetes....



steve 21/12/2010 23:17



CouCou ! Merci pour cette délicieuse recette ! Malheureusement, je ne pourrai la tester que l'année prochaine ... car tout mon matériel de cuisine se trouve actuellement dans le fin fond de mes
cartons pour un déménagement imminent :( Je tacherai de garder cette recette en favori :) Passe de bonnes fêtes de fin d'année ! 



Emi 20/12/2010 08:43



J'en ai fait il y a quelques jours moi aussi! C'est trop bon!!



rachel 19/12/2010 15:36



Confectionner des étoiles pour Noël est une tradition ici aussi, pour le glaçage j'utilise un pinceau pour l'étirer. Pourquoi pas avec le foie gras? moi je fais un pain d'épices maison pour
l'accompagner, on est pas très loin des bredeles!


Tu me mets l'eau à la bouche avec ton cake, même avant de le lire je suis sûre que ça doit être un délice!


Je croule aussi sous le boulot (et la neige) en cette fin d'année alors si je ne repasse pas chez toi dans les jours prochains, en avance je te souhaite de belles fêtes et... un beau
robot...;-)  Bises glacées mais avec un coeur réchauffé!