Blog en vacances - Salade du mois d'août

Publié le par Chris

valise

 

Bouche à Bouche fait une petite pause estivale…non sans vous adresser une dernière recette à la fois simple et pleine de saveurs. La seule contrainte est d’allumer son four pendant 30 minutes alors évidemment avec 30° dehors ce n’est pas très judicieux, mais on peut très bien cuire les légumes le matin, à la « fraîche », puisque cette salade se mange tiède ou froide…vous pouvez la servir en tapas ou en accompagnement d’une viande blanche grillée.

Pour parfumer ces légumes méditerranéens, rien de tel que le za’atar que vous pouvez trouver ici, un mélange d’épices du Moyen-Orient, à base de thym, sésame et sumac, fabriqué par des femmes palestiniennes. En achetant ce mélange d’épices, on contribue à promouvoir l’ONG P.A.R.C qui soutient les coopératives agricoles par des formations et par la promotion des produits, tout en participant au renforcement du rôle des femmes dans l’économie palestinienne. Alors si c’est un délice (et ça l’est) et que ça permet de faire une bonne action, moi je dis banco !


 

Salade de légumes rôtis au za’atar

 

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Ingrédients pour 2/3 personnes – 15 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson


- 1 aubergine

- 1 courgette

- 1 poivron rouge

- Une quinzaine d’oignons nouveaux (ne garder que la partie blanche)

- Huile d’olive

- Origan

- Sel et poivre

- 2 ou 3 cuillères à soupe de za’atar

- 1 yaourt nature

- Le jus d’un demi citron

- Fleur de sel

 

Laver les légumes.


Couper l’aubergine et la courgette en fines lamelles dans le sens de la longueur.

 

Enlever la tête et les pépins du poivron et le couper en lamelles.


Couper les tiges vertes des oignons et leur pied et couper chacun d’eux en 2.

 

Préchauffer le four à 190°C.


Sur une plaque de four (ou 2 si besoin), étaler les légumes.


Les badigeonner d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau de cuisine.


Saupoudrer d’origan, de za’atar, de sel et de poivre.


Enfourner pour 30 minutes.

 

Pendant ce temps, mélanger le yaourt, le citron, du sel et du poivre. Garder au frais.


Sortir les légumes du four, laisser refroidir.


Servir les légumes dans un plat côté « épicé », accompagnés du yaourt citronné et saupoudrés de fleur de sel.


 

Traditionnellement, le za’atar se sert en apéro : on prend un morceau de pain, on le trempe dans une très bonne huile d’olive (de Nions pour moi) puis dans le za’atar et on déguste le tout…c’est extra !

 

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Bonnes vacances à tous et à très bientôt pour de nouvelles péripéties culinaires !


Publié dans Salades

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Cocotte 15/08/2010 11:27



j'adore ce bol...:)



Mama yeti 10/08/2010 19:45



Bonnes vacances! A bientôt! Merci pour ta recette..



CLquicuisine 10/08/2010 15:17



Après une longue sieste , bien contente de reprendre mes ballades gourmandes ...


Chaqu'une son tour ... Profites , prends du bon tempds et fais le plein de bonnes choes et de bons moments ...


A tout vite !
CLquipopotte♥♥♥



Mademoiselle Yasou 10/08/2010 14:17



Woaw! Une recette qui me plait bien! Je ne connaissais pas ton blog je vais le mettre dans mes marque-pages! J'aime beaucoup!



Chris 10/08/2010 15:06



Merci à toi !


A bientôt j'espère :)



alberie26 08/08/2010 15:42



Belle salade et bonnes vacances !!! :) Bisou