Aloo matar et gulab lassi

Publié le par Chris

Indianfoodc.jpg

 

Contrairement à ce que l’on pourrait croire, tous les plats indiens ne requièrent pas 3 heures de préparation, ni des ingrédients complètement dingues et donc introuvables.

Il y a des petits plats du quotidien qui demandent juste quelques épices qu’on a en général dans ses placards lorsqu’on cuisine un peu et quelques dizaines de minutes de préparation, le temps que les arômes se diffusent (dans le plat et dans la maison…).

Le ghee éventuellement, beurre clarifié utilisé quasiment dans tous les plats indiens, vous obligera à aller dans une épicerie indienne, à moins que vous ne le fabriquiez vous-même. Dans ce cas, je vous conseille d’aller faire un tour ici, le ghee n'aura plus de secret pour vous et vous verrez que ce n'est pas très compliqué à obtenir.

Vous pouvez toujours le remplacer par du beurre mais honnêtement, le ghee a une saveur vraiment inimitable qu’il serait dommage d’amputer au plat que vous préparez.

Pour les Parisiens ou Franciliens, la plupart des épiceries indiennes sont concentrées dans le 10ème arrondissement et notamment rue du Faubourg St Denis. Le ghee a l’avantage de se conserver très longtemps (plusieurs mois, voire 1 an, dans une boîte hermétique placée au frigo) donc l’achat d’une boîte assez conséquente ne doit pas vous faire peur.

 

Le aloo matar est une sorte de curry de petits pois et pommes de terre très parfumé (et relevé) de l’Uttar Pradesh.

 

Indianfood2c.jpg

Ingrédients pour 4 à 5 personnes – 30 minutes de préparation

 

- 500 g de pommes de terre pelées, lavées et coupées en petits dés

- 150 g de petits pois frais ou congelés

- 2 oignons moyens râpés

- 1 cuillère à café de curcuma en poudre

- 2 cuillères à café de graines de cumin

- 3 cuillères à café de gingembre frais râpé

- 4 cuillères à soupe de ghee

- 1 cuillère à café de piment en poudre (moins si vous n’aimez pas les plats trop épicés)

- 2 cuillères à café de graines de coriandre

- 3 cuillères à café d’ail réduit en purée

- 4 tomates pelées, épépinées et coupées en gros morceaux (je vous conseille de les prendre en bocal)

- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée

- 25 cl d’eau

- Sel

 

Faire chauffer le ghee dans une cocotte et y faire griller les graines de coriandre et de cumin jusqu’à ce qu’elles exhalent leur parfum.

 

Ajouter les oignons, le gingembre et l’ail et les laisser prendre une couleur légèrement dorée à feu moyen.

 

Ajouter les poudres de curcuma et de piment et mélanger.

 

Ajouter la tomate et la coriandre hachée, saler et laisser réduire un peu à découvert sur feu moyen.

 

Verser dans cette sauce les petits pois et les pommes de terre. Bien mélanger pour qu’ils soient imprégnés de sauce.

 

Ajouter 25 cl d’eau, couvrir et laisser cuire environ 15 minutes, le temps que les légumes soient tendres. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

 

 

Gulab lassi ou lassi à la rose

 

Indianfood3c.jpg

C’est trop booonnn !!!

 

Ingrédients pour 4 personnes – 5 minutes de préparation

 

- 4 yaourts nature

- 20 cl de lait

- 10 cl de sirop de rose

- Quelques pétales de roses pour décorer

 

Dans le mixeur, mélanger le yaourt, le lait et le sirop de rose.

Placer au frais quelques instants avant de déguster.

 

Les proportions sont assez subjectives...certains aiment le lassi bien crémeux, d'autres plus liquide et avec un goût de rose plus ou moins prononcé. On peut donc réajuster la quantité de lait et de sirop de rose comme on le souhaite.


Publié dans Plats

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
<br /> <br /> Je suis fan du lassi à la rose. J'en prend toujours un dans les restos indiens ! J'organise un concours sur le thème La vie en rose : http://www.odelices.com/a-vos-casseroles/30/reglement<br /> <br /> <br /> Ta recette est la bienvenue si tu veux y participer !<br /> <br /> <br /> Marie-Laure<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> J'aiiiiiime quand il y a plein d'épices...comme ici ! je sens le parfum depuis chez moi !!! et ça devient un délice...et plein de surprises ! merci de celle-ci que je ne connaissais pas <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Oh oui... Le parfum des épices dans la cuisine, puis dans tout l'appartement... J'adore ! Et j'aurais aimé m'inviter chez toi pour ce repas, tiens ! ;)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> J'aime beaucoup cette cuisine qui sublime les légumes.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Très joli plat mais j'ai un faible pour le yaourt maison à la rose!! =)<br /> <br /> <br /> Bise<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre